Пухоеды у птиц
Это мелкие насекомые, длина тела которых в среднем 3 мм. По образу жизни и внешнему виду они существенно различаются: одни — узкие и удлиненные, другие — короткие и широкие, одни — активны и быстро передвигаются, другие — малоподвижны и медлительны. Особенность пухоедов — они очень часто встречаются только на одном единственном виде птиц
Цикл развития пухоедов целиком протекает на теле
птицы. Беспрерывно появляются все новые и новые, перекрывающиеся между собой поколения на протяжении всего года.
Яйца разных видов пухоедов по форме неодинаковы, но все они приклеиваются к перьям, иногда целыми комочками. Личинки, выходящие из них, похожи на взрослых насекомых.
Заражение происходит при контакте здоровых птиц с больными. На птенцов пухоеды переходят с родителей. И нередко птенцы и молодые птицы оказываются более заражены, чем взрослые, которые тщательно чистят свои перья, выбирая пухоедов.
Пухоеды, поселившиеся на птице, вызывают у нее сильный зуд. Она часто чистит перья клювом, чешет себя когтями. Перья теряют блеск, становятся матовыми. Если какое-нибудь перо выпадает, на нем видны отверстия неправильной формы. На голове, животе, под крыльями птицы появляются голые места. Нередко на пораженных участках есть струпья.
Лапы птиц, больных чесоткой
При сильном размножении пухоедов происходит истощение птицы. А птенцы начинают слабеть, могут даже погибнуть.
В больших количествах пухоеды бывают у ослабленных птиц.
Диагноз. С помощью лупы осматривают перья, особенно под крыльями. Один из важных симптомов — структура выпавших перьев нарушена.
Лечение. Перья птиц обрабатывают стомозаном, неостомозаном.