Сингамоз у птиц
Один из возбудителей болезни — трахейный син-гам.
Длина самцов 2 — 6 мм, длина самок 7 — 20 мм. После совокупления самец остается прикрепленным К самке концом хвоста.
Кроме этой нематоды заболевание вызывают еще два
вида сингамов. Все они паразитируют в трахее и крупных бронхах птиц, где откладывают много яиц.
Во время кашля яйца попадают в рот и выбрасываются наружу. Но если птица проглотит их, они проходят по желудочно-кишечному тракту и тоже оказываются во внешней среде. Через 8—10 дней при температуре 27 градусов и достаточной влажности личинка заканчивает свое развитие в яйце и уже может заражать птиц.
С кормом или водой она попадает в организм здоровой птицы. Там оболочка яйца разрушается, личинка внедряется в стенку кишечника и, попав в кровеносную систему, достигает легких, а потом — бронхов и трахеи.
Через 17 — 20 дней сингамы, оказавшиеся в бронхах и трахее, становятся взрослыми, начинают откладывать яйца. В организме птиц они живут от 46 до 61 дня.
Существует еще один путь заражения сингамозом.
Яйца нематод попадают в кишечник резервуарных хозяев — дождевых червей. Личинка, выйдя из яйца, проникает в полость тела червя, внедряется в его мышцы, и вокруг нее образуется плотная оболочка. Под ней личинка может прожить до 3 лет.
Этот путь заражения опаснее, так как птицы проглатывают уже зрелых личинок.
Когда птица съест дождевого червя, он переваривается, а личинка внедряется в стенку кишечника, попадает в кровь. Начинается ее путешествие по организму птицы — окончательного хозяина, которое заканчивается в трахее и бронхах.
Кроме дождевых червей хранителями личинок могут быть наземные и пресноводные моллюски, мухи, жуки-копрофаги — жуки, питающиеся фекалиями.
Сингамоз — широко распространенное заболевание, оно встречается у многих птиц: у канареек, скворцов, дроздов, галок, сорок, ворон, грачей и, как говорили раньше , у дворовых птиц.
Сингамы питаются кровью птиц, поэтому они ярко-красные. Прикрепившись к слизистой оболочке трахеи, они втягивают ее в отверстие своей ротовой капсулы. В результате тот или иной участок слизистой разрывается, повреждаются кровеносные сосуды. Кровь из них поступает в ротовую капсулу, а затем — в пищевод и кишечник нематоды.
Если сингамов в трахее и бронхах много, они могут вызвать кровотечение, даже сильное, что вызывает гибель птицы. Живя в трахее и бронхах, сингамы закрывают просвет дыхательных путей, затрудняют дыхание.
Больные птицы время от времени вытягивают шею вперед, поднимают голову вверх и широко раскрывают клюв, чтобы втянуть в себя воздух: птицы словно зевают.
Если в это время посмотреть в рот птицы, можно увидеть в нем очень много кровянистой слизи. Кроме того, птица судорожно трясет головой, пытаясь Очистить трахею. Создается впечатление, что она хочет освобо-
диться от застрявшего в дыхательных путях инородного тела. При этом птица нередко издает короткие свистящие звуки, чихает. Чихание — один из самых характерных внешних признаков сингамоза.
В начале болезни птицы хорошо едят, они даже становятся прожорливыми, однако скоро аппетит ухудшается, птицы перестают есть, худеют, слабеют. Еще позже они почти не двигаются, перья у них взъерошены, крылья опущены. Птицы сидят с закрытыми глазами.
Диагноз. Чтобы поставить его, нужно взять птицу одной рукой, охватить шею в верхней ее части указательным и средним пальцами и вытянуть вверх. Другой рукой кожу шеи вместе с находящейся под ней трахеей оттягивают вперед.
Птицу держат на уровне глаз перед источником света: перед лампой или перед окном в солнечный день. Трахея просвечивается, и в ней хорошо видны нематоды, прикрепившиеся к той ее стенке, которая расположена ближе к исследователю.
Лучше осматривать трахею вначале с одной стороны, а потом — с другой. При желании можно увидеть даже движения сингамов. Чтобы перья не мешали просмотру, их, в области шеи, сначала смачивают водой, а потом делают пробор: раздвигают в стороны. После чего приступают к исследованию трахеи.
Этот метод позволяет выявить сингамов уже на 9— 10 день после заражения, то есть когда самки еще не достигли половой зрелости и не начали откладывать яйца. В сомнительных случаях диагноз ставят на основании исследования помета птицы.
Лечение. Чеснок из расчета 1 г на 1 кг веса после 18-часового голодания.