Стрессовая линька у птиц
Главный отличительный признак птиц — перья. Контурные перья покрывают их тело снаружи. Под этими перьями располагаются пуховые, а среди них — нитевидные.
Сложнее всех устроены контурные перья. Каждое из них состоит из прочного и упругого рогового ствола, по бокам которого находятся мягкие опахала: наружное и внутреннее. Часть ствола, к которому прикрепляются опахала, называется стержнем. Нижняя часть ствола — это очин.
Основание его погружено в кожу и укреплено в перьевой сумке.
Развитие пера начинается с того, что клетки эпидермиса — соединительнотканной части кожи, расположенной под эпидермисом, — разрастаются, и на коже образуется бугорок. Этот бугорок растет, основание его углубляется в кожу, образуя влагалище пера. Соединительнотканная часть выроста превращается в сосочек
растущего пера, который пронизан кровеносными сосудами.
В это же самое время эпидермис разделяется: возникает тонкий роговой чехлик, который закрывает растущее перо, а из усиленно делящихся и постепенно оро-говевающих под ним клеток образуется стержень с отходящими от него бородками.
Перо растет, роговой чехлик, который окружает его, постепенно слущивается, и бородки расправляются, образуя опахало.
Полностью выросшее перо — мертвое образование, которое удерживается стенками сумки, прилегающими к очину, а также пучками мышц дермы. При их сокращении перья поднимаются или, наоборот, прижимаются к телу.
Постепенно перья изнашиваются и выцветают, ухудшаются их механические и теплоизоляционные свойства. Поэтому происходит смена перьев — линька. Полная линька — когда все старые перья заменяются новыми, обычно бывает после завершения размножения, один раз в году.
Однако некоторые виды птиц линяют дважды.
Во время линьки большинство птиц ведет тихий и скрытный образ жизни, все их силы идут на создание новых перьев.
Рост их зависит не только от гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
Нижние слои дермы пронизывают нервы, они дают массу ответвлений под эпидермис. Много нервов И в мышцах кожи, особенно в тех, что прикреплены к основанию и к стенкам перьевых сумок. Тонкие ответвления нервных волокон проникают в соединительнотканную часть перьевого зачатка. И когда развиваются молодые перья, происходит интенсивное врастание новых нервных волокон в мякоть быстро увеличивающегося перьевого пенька.
Влияние нервной системы на развитие и обновление перьев велико. Это давно было известно любителям птиц. Знаток канареек, доктор Карл Русс, в книге, вышедшей в конце XIX века, писал о них: Необходимо тщательно предохранять их от вредных внешних влияний…, не трогать руками и оберегать от испуга.
Также давно известно, что существует тесная связь между уже выросшими перьями и нервной системой. Испуг может явиться причиной внезапной линьки.
Насколько укреплено перо в сумке, зависит, в частности, от тонуса мышечных пучков кожи, которые контактируют со стенкой этой сумки. Однако под влиянием нервных импульсов перья могут перестать крепко держаться в сумках и выпасть.
Так называемая линька испуга, или иначе — стрессовая линька, бывает у канареек, волнистых попугайчиков, жако, скворцов, у самых разных птиц. При сильном возбуждении, при испуге у птиц выпадают мелкие перья или перья хвоста.
Это случается, когда птицу, недавно оказавшуюся в неволе либо у нового владельца, начинают ловить, брать в руки.
Это происходит и если на вольер или клетку, в которой спит птица, ночью прыгнет кошка.
Рост новых перьев после стрессовой линьки, во время любых линек зависит как от состояния нервной системы, так и от работы щитовидной железы, других желез внутренней секреции.
Среди внешних условий, необходимых для образования и роста перьев, важными являются питание и температура. Карл Русс писал: В Гарце перемещают в эту пору певунов в сильно натопленную комнату даже в том случае, когда они уже успели отвыкнуть от очень высокой температуры, дают им укрепляющий, обильный корм… Канароводы, жившие в XIX веке, не могли бы объяснить, зачем нужно помещать птиц в сильно натопленную комнату. Однако они поступали правильно: при
содержании птиц в холодном помещении деятельность щитовидной железы подавляется, и выработка ею гормонов снижается.
Лечение. Исключить все причины, способствующие возникновению стрессовой линьки. Давать птице корма, в которых много витаминов, макро- и микроэлементов.