Попугайная болезнь
Самая опасная болезнь, грозящая попугаям, называется «попугайная болезнь». Орнитоз (пситтакоз, или попугайная болезнь) вызывается возбудителем болезни, который сегодня причисляется к хламидиям (Chlamydia psittaci). Системно хламидии располагаются между вирусами и бактериями; вызываемая ими попугайная болезнь раньше причислялась к вирусному заболеванию. В противоположность вирусным заболеваниям, хламидоинфекции эффективно лечатся определенными антибиотиками. До сегодняшнего дня полностью не доказано, существуют ли при этом заболевании многообразные формы возбудителя, или по меньшей мере некоторые попугаи более подвержены некоей инфекции, нежели большинство других птиц.
Характерным для этого заболевания является тот признак, что не существует «типичного течения болезни» для каждого конкретного случая. Симптомами орнитоза могут быть любые проявления нездоровья: от легкой простуды до поражения органов дыхания и пищеварения. Возбудители болезни могут распространяться по воздуху с пылью высохшего и превратившегося в пыль помета, а могут передаваться воздушно-капельным путем через рот и носовые отверстия. Также и внешне кажущиеся здоровыми птицы могут оказаться латентными носителями заболевания. Законно ввозимые попугаи во время карантина подвергаются профилактическому лечению специальными антибиотиками. И все же нет никакой гарантии, что у прошедших курс птиц нет возбудителей болезни.
Постоянными и довольно устойчивыми разносчиками инфекций являются большие популяции волнистых попугайчиков, а также домашняя птица, воробьи и полудикие голуби в наших городах. При содержании попугаев в открытых вольерах нельзя полностью исключить занесение болезни инфицированными дикими птицами.
Точный диагноз можно установить только в результате серологического исследования в ветеринарном институте. Но поскольку исследование занимает время, а болезнь развивается очень быстро, то уже при одном подозрении на болезнь следует давать антибиотики. Лечение проводится по предписанию врача против возбудителей болезни эффективными антибиотиками или специально выпускающимся кормом с антибиотиками для лечения попугаев. При своевременном проведении курса лечения в большинстве случаев заболевших удается спасти. При этом очень важно знать, что орнитоз может перекинуться на человека. И у человека картина заболевания может быть различной.
В лучшем случае человек думает, будто у него простуда или грипп. Так, При систематических анализах крови профессиональных птичников и разводчиков голубей во многих пробах были обнаружены антитела как доказательство перенесенного орнитоза, а люди и не подозревали, что они были серьезно больны. Но это не должно порождать ложное представление, будто инфекции орнитоза для человека безобидны.
Нередки тяжелые заболевания с высокой температурой и тяжелым поражением дыхательных путей. Поэтому каждый владелец попугаев, посещающий врача по поводу заболеваний дыхательных путей, должен обратить внимание доктора на то, что он находится в постоянном контакте с птицами. Для больных орнитозом людей важно, чтобы они принимали соответствующие антибиотики, иначе говоря, те препараты, которые эффективны против возбудителей болезни.
Существуют и иные инфекционные заболевания. Например, разным видам кокцидиоза подвержены почти все птицы, в том числе и волнистые попугайчики.
Исследования показывают, что живущие на свободе птицы почти никогда полностью не избавляются от него. При содержании в клетках и правильном гигиеническом уходе кокциды (бактерии, вызывающие кокцидиоз) редко вызывают болезненные проявления. При вольерном же содержании, напротив, они могут вызвать множество проблем, особенно если вольер густо заселен.
Проявляющиеся при остром заболевании симптомы редко бывают типическими. Заболевшая птица становится вялой, ест мало и сидит с взъерошенным оперением. Помет у нее слизистый и временами с кровью. Точный диагноз может легко установить любой ветеринар с помощью микроскопного анализа. Лечение проводится по предписанию врача, лекарство, как правило, дается растворенным в воде. Важно точно выдержать длительность и интервалы предписанного лечения.