Родина чая, сои, хурмы

Формирование их отличалось сложностью в связи с особенностями географического положения Евразии, геологического строения, горизонтального и вертикального расчленения. Палеогеографическое развитие европейской и азиатской частей материка протекало неодинаково.
В Зарубежной Европе к началу палеогена растительный покров распределялся зонально. Южную и Среднюю Европу занимали представители теплолюбивой полтавской флоры (лавры, мирты, секвойи, болотные кипарисы). В северных районах господствовала арктотретичная (тургайская) флора – широколиственные леса (бук, граб, дуб, клен, тополь). Понижение температуры в неогене, вызванное образованием альпийских горных поднятий, привело к сильному сокращению ареала полтавской флоры и расширению арктотретичной.

В неогене Южная Европа стала самостоятельным центром формирования богатой видами средиземноморской флоры. В ее состав входи ли вечнозеленые представители частично уцелевшей, но сильно измененной полтавской флоры, смешавшиеся с арктотретичными элементами и ксерофитными африканскими видами растений. В плиоцене флора Средиземноморья по видовому составу была близка к современной. Тогда же в Зарубежную Европу стали проникать из северо-восточной Азии хвойные растения, оттеснившие к югу теплолюбивые широколиственные породы.
Дальнейшее перераспределение флоры связано с плейстоценовым оледенением. В Европе появляется тундровая растительность, самая молодая по возрасту. По мере отступления ледника постепенно на север продвигались ранее оттесненные к югу формации широколиственных и хвойных лесов. Но многие доледниковые виды погибли.
В Азии покровные ледники захватили лишь северные районы. В Зарубежной Азии преобладало горное оледенение (центральные ее части). Наиболее благоприятные условия для сохранения тургайской флоры были на востоке материка. Через Восточную Азию проходили пути миграции флоры на юг; в котловинах сохранились древние до плейстоценовые реликты. Кроме того, в Восточном Китае и Японии был местный центр видообразования.
Вслед за исчезновением льдов в Центральной Азии наступили аридные условия, способствовавшие распространению ксерофитной растительности. Наиболее молодая в Зарубежной Азии – флора Тибета, сформировавшаяся за счет видов среднегорных и высокогорных областей Восточной Азии, Индокитая и Гималаев. Самая древняя флора занимает приэкваториальные широты, где климатические условия мало изменились с конца мезозоя. Этим объясняется богатство и высокий эндемизм флоры Южной и Юго-Восточной Азии.
Евразия входит в состав двух флористических царств – ГОЛАРКТИЧЕСКОГО И ПАЛЕОТРОПИЧЕСКОГО.
В ГОЛАРКТИЧЕСКОМ ЦАРСТВЕ на территории Евразии выделяются области: Циркумбореальная, Средиземноморская, Восточно-Азиатская, Сахаро-Аравийская, Ирано-Туранская.
Большая часть Зарубежной Европы расположена в ЦИРКУМБОРЕАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ. Здесь преобладают формации лесных типов. Для Центральной Европы характерны широколиственные и хвойно-широколиственные леса, под которыми формируются соответственно бурые лесные и дерново-подзолистые почвы. В условиях мягкого морского климата широко лиственные леса отличаются видовым богатством, в подлеске – представители вечнозеленой растительности. К востоку с усилением континентальности климата к широколиственным растениям примешиваются хвойные. На большой части Фенноскандии распространены хвойные леса. Флора молодая по своему возрасту, видовой состав ее беден. Среди леса встречаются торфяные и осоковые болота. Под хвойными лесами формируются подзолистые и глеево-подзолистые почвы. К северной части Циркумбореальной области приурочены тундровые ландшафты с бедным растительным покровом, лишенным деревьев. Почвы в основном глеевые и торфянисто-глеевые.
Южная Европа и Средиземноморское побережье п-ов Малой Азии и Аравии входят в состав СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ФЛОРИСТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ. Для нее характерны формации вечнозеленых ксерофитных лесов и кустарников. Естественный растительный покров сохранился только в не которых горных районах. На равнинах и предгорьях он полностью уничтожен и заменен культурными растениями. Преобладающим типом почв в Средиземноморье являются коричневые, а на известняках – красно-коричневые (терра-росса).
ВОСТОЧНО-АЗИАТСКАЯ ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ одна из главных центров видообразования голосеменных и цветковых растений, своеобразное убежище “живых ископаемых” (например, гинкго). Наиболее характерные формации – широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Господствующий тип почв – лесные буроземы и оподзоленные буроземы с признаками оглеения. Наряду с лесами видную роль в формировании растительного покрова играют лесостепные и степные группировки, а также лугостепи. Они присущи северо-востоку Монголии и центральным частям Северо-Восточного Китая. Почвы здесь каштановые и черноземные с высоким плодородием. В условиях субтропического муссонного климата развиваются вечнозеленые лавролистные леса, на значительной территории вы рубленные. Желтоземные и красноземные почвы издавна обрабатываются под культуру риса.
ИРАНО-ТУРАНСКАЯ ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ охватывает большую часть Центральной Азии и Переднеазиатских нагорий. Флора сравнительно бедна. Преобладают полупустыни, пустыни и высокогорные степи. В горах местами встречаются елово-пихтовые и лиственничные леса. Большие пространства заняты быстродвижущимися барханными и грядовыми песками, полностью лишенными растительности и почв.
САХАРО-АРАВИЙСКАЯ ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ занимает внетропическую часть Аравийского полуострова и Нижнюю Месопотамию. В растительном покрове доминируют лишайниково-полукустарничковые полынно-солянковые пустыни и полупустыни. Почвы преимущественно маломощные, каменистые, имеют бурую и серо-бурую окраску.
Южная и юго-восточная окраины Евразии входит в состав ПАЛЕОТРОПИЧЕСКОГО ФЛОРИСТИЧЕСКОГО ЦАРСТВА, где сосредоточена самая древняя флора цветковых растений Земли. Наиболее разнообразна и богата эндемиками флора МАЛЕЗИЙСКОЙ ОБЛАСТИ.
Здесь растут пышные тропические дождевые леса (гилея), число древесных пород, в которых достигает 5 тысяч. В условиях постоянно влажного и жаркого климата на ферраллитных корах выветривания формируются красно-желтые почвы.
К началу плейстоцена высшие Богата и разнообразна флора ИНДИЙСКОЙ И ИНДОКИТАЙСКОЙ ОБЛАСТЕЙ. Естественная растительность Индийской области сильно изменена человеком, а в наиболее густонаселенных местах почти не сохранилась. Лесные формации в обеих областях представлены тропически ми дождевыми и полулистопадными муссонными лесами.
Внутренние плато п-овов Индостан и Индокитай покрывают саванны и редколесья. Почвы представлены широкой гаммой красноцветных разностей. Самые плодородные почвы формируются на лавах и туфах: темно-красные в Индокитае и черные хлопковые (регуры) – полуострове Индостан.
Евразия является родиной многих культурных растений. Можно выделить, по меньшей мере, 4 центра их происхождения.
1) ЮЖНОАЗИАТСКИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (33% от общего числа культурных растений) – родина риса, сахарного тростника, гвоздичного де рева, джута, манильской конопли, манго, баклажана, мускатного ореха, корицы, таро и др.
2) ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЦЕНТР – важнейшая область происхождения хлебных злаков, а также винограда, бобовых, граната, алычи и ряда плодовых культур.
3) СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ЦЕНТР является родиной маслины, бобов, брюквы, горчицы, груши, инжира и др.
4) ВОСТОЧНОАЗИАТСКИЙ ЦЕНТР – родина чая, сои, хурмы, чумизы, лакового дерева, камфорного дерева и других культур.
ИЗ 640 ВАЖНЕЙШИХ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ МИРА БОЛЕЕ 400 ВЫХОДЦЕВ ИЗ АЗИИ.
В Евразии многие растений были окультурены с древних времен, поскольку именно на этом материке складывались системы первобытного земледелия. Происхождение некоторых видов трудно определить, так как культивируются они уже тысячи лет (хлебные злаки, горох, яблоня, вишня, слива, лен и т.д.). Многие декоративные растения также произошли из Евразии: розы, хризантемы, гладиолусы, камелии, сирень, жасмин, пион, маки и т.д. Они значительно отличаются от своих диких сородичей.
ЖИВОТНЫЙ МИР. Фауна Евразии прошла такой же долгий и сложный путь развития, как и ее флора. К началу плейстоцена высшие плацентарные млекопитающие вытеснили однопроходных и сумчатых на юг и юго-восток. Господство в Евразии перешло к копытным, хоботным, современным хищникам. В бывших приледниковых областях Европы и к югу обитали мамонты, носороги, львы и другие животные, известные сейчас лишь в Африке.
Вместе с похолоданием на Евразию распространилась северная фауна, вытеснившая теплолюбивую. Причиной обеднения фауны в Европе, особенно в первое послеледниковое время, была также охота, доставлявшая главный продукт питания человеку.
В Центральной Азии наряду с похолоданием происходило и другое явление – постепенное иссушение, способствовавшее развитию аридной фауны (копытные, грызуны, пресмыкающиеся). Эти процессы не распространились к югу от горного пояса Гималаев, поэтому в Южной Азии сохранилась теплолюбивая фауна, не испытавшая влияние ледников.
Восточная Азия, где не было резких климатических рубежей, служила своеобразным мостом для обмена видами северной и южной фауны (поэтому до сих пор тигры здесь соседствуют с северным оленем).
Указанные исторические особенности фауны лежат в основе сов ременного зоогеографического районирования Евразии.
Преобладают полупустыни, пустыни Материк расположен в трех зообиографических областях. Большая его часть, вплоть до гор Йемена и Гималаев, входит в состав ГОЛАРКТИЧЕСКОЙ ЗООГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ. Юг Аравии относится к ЭФИОПСКОЙ ОБЛАСТИ. Индостан, Индокитай, Филиппинские и Зондские острова входят в ИНДО-МАЛАЙСКУЮ ОБЛАСТЬ.
Большая часть Зарубежной Европы, за исключением Средиземноморья, относится к ЦИРКУМБОРЕАЛЬНОЙ ПОДОБЛАСТИ Голарктической зоогеографической области. Фауна обеднена в связи с высокой плотностью населения; некоторые виды восстановлены и находятся под охраной. Преобладают высшие млекопитающие (олень, лось, кабан, косуля, бурый медведь). Богата орнитофауна; беден мир пресмыкающихся и земноводных.
Крайний север Норвегии и арктические острова входят в АРКТИЧЕСКУЮ ПОДОБЛАСТЬ, для которой характерен комплекс тундровой фауны: грызуны, хищники (лемминги, песцы), а также птицы, которые гнездятся на высоких скалах морских берегов и образуют птичьи базары.
Малая Азия, северная Аравия, Месопотамия, Иран, большая часть Афганистана, Европейское Средиземноморье относятся к СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ПОДОБЛАСТИ, где наблюдается смешение видов фауны различного происхождения: собственно средиземноморского, центрально-азиатского, индийского и эфиопского. Здесь представлены хищники (шакалы, гиены, каракалы), многочисленные грызуны и пресмыкающиеся.
Центральная Азия выделяется в ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКУЮ зоогеографическую ПОДОБЛАСТЬ. Она характеризуется своеобразной фауной, бедной в видовом отношении и относительно богатой количеством особей (крупных копытных и грызунов). Некоторые животные распространены лишь в отдельных областях Центральной Азии, другие расселены в ее пределах повсеместно. Так, в Кашгарии водится дикий двугорбый верблюд, в Тибете и Куньлуне – дикий як. Горы Центральной Азии – родина диких козлов и баранов. Хищников мало, в горах обитает снежный барс (ирбис), тибетский медведь, обильно представлены грызуны (сурки, пищухи, песчанки). Птицы распространены повсеместно, из рептилий встречаются ящерицы и змеи.
Восточный Китай, Японские острова и Восточные Гималаи входят в состав КИТАЙСКО-ГИМАЛАЙСКОЙ ЗООГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПОДОБЛАСТИ. Здесь не было значительных изменений климата, поэтому сохранились представители древней теплолюбивой фауны. Многочисленны копытные. Из хищников эндемиками являются черный гималайский и бамбуковый медведь. Характерны птицы с красивым оперением: ярко окрашенные фазаны, утка-мандаринка, японский журавль. Среди пресмыкающихся выделяются аллигаторы (один вид), черепахи, змеи, ящерицы; амфибии представлены реликтовой гигантской саламандрой, древесными лягушками. Фауна Японских островов беднее континентальной и включает ряд эндемиков: черный журавль, черный заяц и др.
ИНДО-МАЛАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ отличается древним и богатым животным миром. Здесь выделяются две подобласти: МАЛАЙСКАЯ И ИНДИЙСКО-ИНДОКИТАЙСКАЯ. Для первой характерно наибольшее количество эндемичных и реликтовых форм. Особенно много животных, приспособленных к лесному образу жизни: обезьяны (в т.ч. человекообразный орангутанг), долгопяты, лемуры, эндемичные тупайи, представители особого отряда шерстокрылов, летучие мыши. Выделяется ряд эндемиков: тигры, шакалы, волки, малайский “солнечный медведь”, чепрачный тапир, носорог, быки (буйвол, гаял, бантенг). Богат мир птиц, змей и ящериц. На острове Комодо живет самая большая современная ящерица – гигантский варан длиной 3-4 м. В реках обитает крокодил гавиал. Много насекомых, среди которых крупные и ярко окрашенные бабочки, жуки и другие. На Малых Зондских островах встречаются представите ли Австралийской области – сумчатые кускусы, а также эндемичные свинья бабирусса, бык аноа, черный макак. Самое крупное животное в Индийско-Индокитайской подобласти – слон, который до сих пор еще изредка встречается и в диком виде. Копытные представлены антилопами, оленями, в Индии много обезьян (макаки, собакообразные). Разнообразны и многочисленны пресмыкающиеся: ядовитые змеи, ящерицы.
Евразия – РОДИНА РЯДА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ – северного оленя, крупного рогатого скота различных видов, лошади, овец, коз, свиней, собак, ослов, кур, гусей, уток, фазанов. Эти животные распространились затем и на другие материки по мере их заселения и колонизации европейскими народами.
Географические пояса и зоны Зарубежной Европы
Особенности природы географических зон в Зарубежной Европе определяются ее положением в приокеаническом секторе материка арктического, субарктического, умеренного и субтропического поясов.
АРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС занимает островную окраину. Низкие значения радиационного баланса (менее 10 ккал/см2 в год), отрицательные среднегодовые температуры, формирование на большой территории устойчивого ледяного покрова. В западноевропейском секторе пояса расположен Шпицберген. Климат его смягчен теплым Западно-Шпицбергенским течением. Выпадение относительно большого количества осадков (300-350 мм) и низкие годовые температуры способствуют накоплению мощных толщ снега и льда. Преобладает ЗОНА ЛЕДЯНЫХ ПУСТЫНЬ. Лишь узкая полоса на западном и южном побережье занята арктическими КАМЕНИСТЫМИ ПУСТЫНЯМИ (около 10% площади Шпицбергена). В местах скопления мелкозема растут камнеломка, лютик снежный, полярные маки, шпицбергенские гвоздики. Но преобладают лишайники (накипные) и мхи. Фауна бедна в видовом отношении: белые медведи, песцы, лемминги, завезен овцебык. Летом обширные птичьи базары: кайры, гагары, чайки.
СУБАРКТИЧЕСКИЙ ПОЯС охватывает крайний север Фенноскандии и Исландию. Радиационный баланс достигает 20 ккал/см2 в год, средние температуры летних месяцев не превышают 10°С.. Древесная растительность отсутствует. Господствующей является ЗОНА ТУНДР. Различают северную – типичную и южную тундру. Северная не имеет сомкнутого расти тельного покрова, участки с растительностью чередуются с пятнами голых грунтов. Господствуют мхи, лишайники (ягель), над ними возвышаются кустарники, травы. Растения не успевают за короткое лето пройти весь цикл развития от прорастания до созревания семян. Поэтому среди высших растений преобладают двулетники и многолетники. Из-за низких темпера температур физиологическая сухость. На сухих возвышенностях доминируют олений мох (ягельская тундра), лютики, камнеломки, маки, куропаточья трава (дриас), некоторые осоки и злаки. Из кустарников – голубика, брусника, морошка. Южная (кустарниковая) тундра характеризуется преобладанием кустарников и кустарничков: карликовая береза, полярная ива, багульник, толокнянка, брусника, водяника. В понижениях (слабые ветры) – заросли карликовой березы (ерники) 1.0 – 1.5 м высотой. Южная (кустарниковая) тундра характеризуется преобладанием кустарников и кустарничков: карликовая береза, полярная ива, багульник, толокнянка, брусника, водяника. В понижениях (слабые ветры) – заросли карликовой березы (ерники) 1.0 – 1.5 м высотой. Почвы развиваются в условиях переувлажнения. Им присуще накопление грубогумусного органического вещества, развитие глеевых процессов, кислая реакция. Преобладают торфяно-глеевые почвы. В Исландии на приморских низменностях и долинах распространены приокеанические злаково-разнотравные луга с анемонами, незабудками, под которыми формируются лугово-дерновые почвы. Местами куртины низкорослых деревьев: березы, рябины, ивы, осины, можжевельник. Животный мир беден. Типичны: норвежский лемминг, песец, горностай, волк, полярная сова, белая куропатка, из болотных – казарки, гуси, утки. Оленеводство, в Исландии – овцеводство.
УМЕРЕННЫЙ ПОЯС занимает большую часть Северной и всю Среднюю Европу. Радиационный баланс от 20 ккал/см2 в год на севере до 50 ккал/см2 в год на юге. Западный перенос и циклоническая деятельность способствуют поступлению влаги с океана на материк. Средние температуры января от -15° на северо-востоке до +6° на западе. Средние июльские температуры от +10° на севере до +26° на юге. Господствуют леса. В приатлантическом секторе при движении с севера на юг сменяют друг друга зоны хвойных, смешанных и широколист венных лесов. В юго-восточной части зона широколиственных лесов выклинивается и замещается зонами лесостепи и степи. ЗОНА ХВОЙНЫХ ЛЕСОВ занимает большую часть Фенноскандии (южная граница на 60°с.ш.) и север Великобритании. Основные породы – ель европейская и сосна обыкновенная. На равнинах Швеции доминируют заболоченные ельники на тяжелых суглинках. Значительная часть Фенноскандии занята соснами на сухих каменистых или песчаных почвах. Лесистость превышает 60%, достигая местами 80%, в Норвегии до35%. На западе Скандинавского полуострова на месте сведенных лесов распространены луга и верещатники. В горах развита высотная поясность. Хвойные леса на склонах до 800-900 м на юге и 300 м на севере. Далее березовое редколесье до 1100 м. Верхние участки гор заняты горно-тундровой растительностью. В зоне хвойных лесов преобладают маломощные кислые подзолистые почвы, бедные перегноем. В понижениях торфяно-болотные и глеево-подзолистые почвы с низким плодородием. Животный мир разнообразен: лоси, волки, рыси, бурые медведи, лисицы. Из птиц: рябчики, куропатки, глухари, совы, дятлы. Скандинавские страны – самые лесистые в Зарубежной Европе. Широко развиты лесопосадки на осушенных торфяниках. Развито животноводство мясомолочного направления. Ему подчинена структура посевов обрабатываемых земель. Земледелие развито на ограниченной территории. На севере зоны – оленеводство, в горах – овцеводство. ЗОНА СМЕШАННЫХ ЛЕСОВ занимает небольшие пространства на юго-западе Финляндии, частично Среднешведскую низменность и северо-восток Среднеевропейской равнины. Среди пород появляется дуб черешчатый, ясень, вяз, клен остролистый, липа сердцевидная. В подлеске обильный травянистый покров. Зональные почвы – дерново-подзолистые – до 5% гумуса. Фауна богаче, чем в хвойных лесах: лось, медведь, европейская косуля, волк, лисица, заяц. Из птиц: дятлы, чижи, синицы, тетерева. Лесистость до 20%, наиболее крупные массивы сохранились в Мазурском Поозерье. Сельскохозяйственное производство. ЗОНА ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ занимает южную часть умеренного пояса. Теплое лето, мягкий климат, благоприятное соотношение тепла и влаги способствуют распространению преимущественно буковых и дубовых лесов. Самые богатые в видовом отношении леса приурочены к приатлантической части. Здесь лесообразующей породой является каштан посевной. В подлеске дуб остролистный, тисс ягодный. Буковые леса обычно монодоминантные, темные, подлесок развит слабо. В условиях переходного климата бук вытесняется грабом и дубом. Дубовые леса светлые, в подлеске растут лещина, черемуха, рябина, барбарис, крушина. Наряду с лесной растительностью в зоне широколиственных лесов встречаются формации кустарников – ВЕРЕЩАТНИКИ на месте вырубленных лесов (вереск европейский, можжевельник, дрок, толокнянка, голубика, черника). Вересковые пустоши характерны для северо-западной Великобритании, северной Франции, запада полуострова Ютландия. На побережье Балтики и Северного моря большие площади заняты сосновыми и сосново-дубовыми лесами на дюнах. Вертикальная поясность наиболее представлена в Альпах и Кар патах. Нижние склоны гор до 600-800 м заняты дубово-буковыми лесами, сменяющимися смешанными, а с 1000-1200 м – елово-пихтовыми. Верхняя граница леса поднимается до 1600-1800 м, выше пояс субальпийских лугов. С высотой 2000-2100 м растут альпийские луга с ярко цветущим разнотравьем. Основной тип почв широколиственных лесов – лесные буроземы (до 6-7% гумуса), обладают большим плодородием. В более увлажненных местах распространены подзолисто-буроземные, а на известняках – ПЕРЕГНОЙНО-КАРБОНАТНЫЕ (РЕНДЗИНЫ). Благородный олень, косуля, кабан, медведь. Из мелких – белка, заяц, барсук, норка, хорек. Из птиц – дятлы, синицы, иволги. Леса в зоне составляют 25% площади. Коренные дубовые и буковые леса не сохранились. На смену их пришли вторичные насаждения, хвойные леса, пустоши, пашни. Лесовосстановительные работы. ЗОНА ЛЕСОСТЕПЕЙ И СТЕПЕЙ име