Районный обзор Африки
Африка
При однообразии геологической структуры и рельефа в Африке на больших пространствах сохраняются однородные ландшафты, изменение которых происходит постепенно, в зависимости от изменения климата. Африканскому материку больше, чем какому-либо другому материку земного шара, свойственно проявление широтной ландшафтной зональности, так как она сравнительно мало нарушается рельефом.
Смена зон в направлении с севера на юг с особенной правильностью выражена в северном полушарии. Внутри зон к северу от экватора природные условия изменяются незначительно, поэтому зона в пределах материка в некоторых случаях является в то же время и физико-географической областью. Примером могут служить такие области, как пустыня Сахара или Суданская саванновая область, где зональные типы ландшафтов господствуют на огромных территориях. Физико-географические границы между такими областями определяются изменением климатических условий, они выражены нечетко и представляют собой более или менее широкие переходные полосы. Такова, например, граница между пустыней Сахарой и саванной Судана.
На востоке Африканская платформа подверглась сравнительно недавним разломам, мощным поднятиям и вулканизму. Там возвышаются высочайшие горные массивы Африки, которые вносят существенные изменения в зональные условия и выделяются как отдельные физико-географические области с четко выраженными границами.
Таким образом весь Африканский континент подразделяется на:
1) Северная Африка
2) Центральная (экваториальная) Африка
3) Восточная Африка
4) Южная Африка
СЕВЕРНАЯ АФРИКА
Северная Африка — наиболее массивная часть материка, с ясно выраженной широтной зональностью ландшафтов. Она лежит в пределах тропической пустынной и саванновой зон, а крайним своим северо-западом заходит в субтропики. Зональные границы являются в то же время в большинстве случаев границами физико-географических областей. В этой части Африки выделяются три физико-географические области:Атласская область, Сахара и Судан.
АТЛАССКАЯ ОБЛАСТЬ
Атласская физико-географическая область лежит на северо-западной окраине Африки на границе между субтропической и пустынно-тропической зоной. Поэтому в особенностях природы сказывается ее переходный характер от субтропиков Средиземья к тропическим пустынным ландшафтам Сахары. В ландшафтном отношении северо-западное побережье Африки во многом напоминает южное побережье Испании, а внутренние части области по своей природе ближе к северным окраинам Сахары. На севере и востоке область ограничена Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном. На юге ее граница с Сахарой не везде выражена четко. В общем она совпадает с южным подножием горных хребтов Атласа, но местами сахарские ландшафты по понижениям между горами проникают на север в пределы Атласской области.
РЕЛЬЕФ. Тектонически и морфологически область представляет собой продолжение Южной Европы. Почти всю ее территорию занимают Атласские горы, которые являются частью средиземноморской складчатой зоны, причлененной к Африканской платформе. Название Атлаские горы дали европейцы, однако у местного населения это название не употребляется.
В рельефе горная система Атласа состоит из трёх продольных хребтов протягивающихся с юго-запада на северо-восток более чем на 1000 км при ширине 150 км. Северная часть Атласа, та, которая ближе всего расположена к Атлантическому океану носит название – Телль-Атлас. Это место знаменито тем, что содержит очень большое количество известняка и из-за этого оно занимает первое место в Африке по добыче этой породы. В рельефе это место имеет вид известнякового позвоночника носящее общее название – Дорсаль (от французского «позвоночник»). Телль-Атлас к югу от города Алжира круто обрываются, где переходят в очень узкую предгорную долину – Чапаналь. Ширина этой долины достаточно узка и составляет 5-6 км. Затем эта долина резко переходит в древний горный массив Кабилия. В рельефе этот массив представляет собой древний кратер потухшего вулкана Кабилан. Это очень живописное место! Живописен он тем что кратер достаточно широк до 15 км в диаметре в котором располагается озеро. Это озеро всегда имеет цветную воду, причём в разное время года цвета разные. В холодный период – красный, а в тёплый период – синий. Затем этот горный массив переходит в пологоступенчатую равнину, которая потом переходит в шоты. Шоты – это обширные солончаковые впадины. Западня часть Атласа – это уже собственно Атлас. Это место носит название Высокий Атлас. Здесь располагается высшая точка всего Атласа – гора Тубкаль (4150м). Эта гора является действующим вулканом. Последнее извержение здесь произошло в 1815году, но оно не было активным и разрушительным, сначала произошло не большое землетрясение, после которого произошло медленное выжимание лавы из конуса. Однако в этом районе в 1825 и 1954 годах произошло очень серьёзное землетрясение, где погибло более чем 7-10 тыс. человек. Кроме этого близ алжиро-марокканской границы встречается бывший грабен Средиземного моря – Телльский горст, который разделил Евразию от Африки. Эта система получило название Эр-Риф. Эр-Риф не является продолжением Атласа, это самостоятельный горный сегмент. Эр-Риф имеет форму полумесяца, обращённого выпуклостью на юго-запад длинной 350км. Эр-Риф, так же как и Атлас состоит из трёх продольных хребтов, носящих название: Себтиды, Гомариды и Ператиды. Первый хребет Себтиды образует мощный массив Бени-Бусера, который очень хорошо выражен в рельефе резко куполовидным поднятием песчано-глинистого образования. Именно здесь располагается самая высокая вершина Эр-Рифа – Джебаль-Саниро (2456м). Гомарида и Ператиды в рельефе сливаются между собой и имеет пологую гранитную структуру, которая у местных жителей получила название, как «Долина Гуливеров». Перед системой Эр-Рифа и Атласа расположен тектонический прогиб Южно-Рифского коридора, который в рельефе имеет общее название Марокканской Месеты. Этот прогиб перекрыт очень мощной тортонской мергельной молассой, из-за этого вся земля Марокканской Месеты имеет беловато-пористый цвет и это единственное место в Марокко, где наблюдаются не плодородные почвы.
КЛИМАТ. Современный климат области довольно разнообразен и на большей части территории сух. Разнообразие климатических условий в значительной степени зависит от рельефа.
Для Средиземноморского побережья и Марокканского побережья Атлантического океана характерен Средиземноморский тип климата: сухое и жаркое лето и мягкая и влажная зима. Большая часть осадков выпадает на западных и северных склонах гор, а также на побережье, которые приходят сюда вместе западными ветрами с Атлантики. В западной части области осадков выпадает более 800 мм, а вот при продвижении в глубь, на восток количество осадков значительно сокращается, где на равнине Эс-Сахиль, около залива Габес они составляю 200-300мм. Температура зимних месяцев здесь намного выше, чем на соседних островах Южной Европы, а снег который выпадает только на побережье быстро тает. Температуры летних месяцев зависит от удалённости океана, повышаясь от 24° на западе, до 27° на востоке. В переходные сезоны года, а также летом из-за Атласских гор на прибрежную часть дует ветер типа фена — «сирокко», при котором температуры на побережье повышаются до 35—40°.
Во внутренних частях области преобладает резко континентальный и сухой климат, причём он очень даже суровый из-за большей высоты над уровнем моря. Географы метко называют эти части Атласской области «холодной страной с горячим солнцем». Осадков там выпадает мало – менее 500 мм, из-за того что влажные воздушные массы с Атлантики не могут перевалить через горные хребты. Максимум осадков повсюду зимний, а так как зимний период здесь довольно холодный и даже морозный (случаются морозы до 10— 17°), то часто возникает снежный покров, толщина которого составляет в горах до 2 м. Иногда внезапный ранний снегопад губит пасущийся в горах скот. А вот летом поверхность здесь очень сильно прогревается и температуры достигают 26—28°, при годовых максимумах до 50°. Летние ночи всегда прохладны, возможны заморозки.
ГИДРОГРАФИЯ. Водная сеть Атласской области бедна. Исключение составляет прибрежная часть Атлантического океана, которая здесь орошается естественными водотоками. Ряд коротких рек стекает также с северных склонов Атласа в Средиземное море. Остальные части области не имеют постоянного стока. Так как климат во внутренних районах очень сух, то пересыхающие русла наполняются водой в сезон дождей. Многая часть этих русел направляется к бессточным озерам — шоттам, которые большую часть года всегда высушены и покрыты корочкой соли. Очень большое влияние для орошения полей и питание водной сети имеет таяние снега в горах в весенний период. Но, все эти воды очень быстро расходуются на хозяйственные нужды, и из-за этого все лето шотты и речные русла (уэдды) остаются всегда сухими.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ. В растительном и почвенном покрове существуют различия между прибрежными и внутренними частями области.
На побережье Атлантики и в нижних частей склонов Атласа характерно распространение коричневых почв на которых развиты вечнозеленые заросли типа маквиса, заросли карликовой пальмы, леса из вечнозеленого пробкового дуба (Quer-cus suber), а ещё выше — хвойные леса из могучего атласского кедра (Cedrus atlantica) и тиса (Taxus baccata). При продвижении в верх на 1500 м вечнозеленые леса, состоящие из среднеевропейских широколиственных переходят в листопадные породы. Верхняя граница леса лежит на высоте 3000 м.
Естественная растительность в прибрежной зоне сильно истреблена. Климатические условия благоприятствуют там распространению субтропических средиземноморских культур. На орошенных землях побережья Средиземного моря и Атлантического океана большие площади заняты рощами цитрусовых и оливкового дерева и полями зерновых. Вокруг арабских селений, состоящих из глинобитных построек, часто можно увидеть сады из персиковых, абрикосовых и гранатных деревьев. По террасированным горным склонам, обращенным в сторону влажных ветров, культивируют виноградную лозу. Имеются искусственные насаждения эвкалиптов, атласского кедра и финиковых пальм.
Внутренние районы, покрытые скудными сероземными и засоленными почвами, по растительности представляющие собой обезлиственные кустарники и травы. Для этой области (Внутреннего района) характерны редкие колючие подушкообразные кустарнички, небольшие деревца ююбы (Zizyphus jujuba), акаций и диких фисташек, заросли полыни и высокого жесткого злака альфы (Stipa tenacissi-ma). Последний представляет собой ценное сырье для изготовления высокосортной бумаги. Местные жители собирают дикорастущую альфу, а некоторые люди её даже специально выращивают. Во внутренних районах большая часть населения ведёт образ кочевника и занимается скотоводством. Большое развитие здесь получило верблюдоводство и скотоводство, при скудной растительности внутригорных сухих пастбищных полей.
На высоте 3000 м в горах Атласа встречаются редкие участки субальпийских лугов. Вершины их покрыты снегом и лишены растительности. Начиная с южного подножия гор, уже начинает встречаться настоящие пустыни с оазисами, в которых выращивают финиковую пальму.
ЖИВОТНЫЙ МИР. Он включает в себя Африканский и Южно-Европейский вид фауны. Там водится большое количество различных грызунов — зайцы, тушканчики и др. Интересно африканское травоядное животное даман, переходное от грызунов к копытным. Это такой интересный и неуклюжий зверек размером с кролика, который живет в горах колонией, его мясо съедобно. Встречаются также и хищники. К хищникам сюда относятся дикие кошки, гиены, шакалы и виверры. Раньше здесь встречался африканский лев, который приходил сюда с юга. Сейчас их здесь уже нет. На склонах гор живет магот – бесхвостый макак, тот же вид, который есть и на юге Испании. Очень много гадкой живности – ящерицы, змеи, насекомые. Особенно много здесь саранчи, из-за чего заняться сельским хозяйством здесь не возможно.