Южная Америка тропические равнины (Гран-Чако, Маморе и Пантанал)
Южная Америка
Эта область на севере сливается с Амазонией, на юге ее граница проходит примерно по параллели 30° ю. ш., на востоке и западе по подножию склонов гор и нагорий. Территория области входит в пределы Аргентины, Боливии, Парагвая и Бразилии. Основные черты ее природы — равнинный рельеф, тропический континентальный климат, широкое распространен::-саванн и тропического редколесья.
Область представляет собой часть большой меридиональной полосы прогиба между древними нагорьями и Андами, заполненную отложениями континентального происхождения. Высоты в ее пределах колеблются от 300 до 700 м. Только в верхнем течении р. Парагвая находится озерная впадина с высотами не более 200 м.
В центральной части области на поверхность выступает кристаллическое основание платформы, образуя пологую возвышенность Чочи с наибольшей высотой 1425 м. Эта возвышенность служит водоразделом рек Амазонки и Парагзая. Реки, стекающие с этой возвышенности и с Анд, блуждают по равнине, занося ее песчаным и илистым материалом. Русла многих из них пересыхают во время бездождного сезона. Вдоль многих рек тянутся вязкие и топкие илистые полосы, в дождливый период года опасные для людей. В сухое время года ил высыхает, образуя устойчивые высокие берега рек.
Климат области тропический, с резким чередованием влажного и сухого сезонов, только в.ее южной части намечается переход к субтропическим условиям. Климат Гран-Чако имеет особенно ярко выраженные черты континентальности. Ему свойственны не только значительные различия между средними месячными температурами жаркой и прохладной половины года, но и самые резкие суточные колебания температур на материке.
Летние температуры Гран-Чако очень высоки. Это одно из самых жарких мест Южной Америки. Средние температуры достигают 27—30°, а абсолютный максимум 47°. Средние температуры наиболее прохладного месяца с севера на юг изменяются от 20 до 15°, причем зимой обычно днем сохраняется жаркая погода, а по ночам температура нередко падает ниже нуля, выпадает иней и дует холодный южный ветер. При проникновении холодных воздушных масс с юга резкие падения температур бывают и в дневное время, причем они наступают очень быстро. Но несмотря на это, в Гран-Чако все же преобладает жаркая погода. Недаром этот район Аргентины называют «зеленым пеклом».
Для большей части Гран-Чако характерен отрицательный баланс влаги. Осадки выпадают в основном в течение двух-трех летних месяцев. Количество их только на востоке достигает 1000 мм, а на большей части территории оно ниже 500 мм, что при крайне сильном испарении недостаточно для земледелия без орошения.
На севере, в бассейнах рек Маморе и Бени происходит переход к субэкваториальному климату, при этом влажный период года удлиняется до 5—6 месяцев и общее количество осадков возрастает до 1500 мм. Резко выраженная сезонность в распределении осадков сохраняется и здесь, но зимний недостаток влаги отражается на растительности не так остро, как в пределах Гран-Чако. Дожди, выпадающие летом в очень большом количестве, и сильные летние разливы рек вызывают затопление и заболачивание равнинной территории. Влага, впитавшаяся в почву, поддерживает растения в начале сухого периода. Такие же условия характерны для. низменности Парагвая, прилегающей к Бразильскому нагорью и называемой Панталаном. За время дождливого лета р. Парагвай и его притоки разливаются по плоской низменной местности, превращая ее в сплошное болото. С наступлением сухого периода реки постепенно входят в русла, при этом часто меняя направление течения. Медленно испаряющаяся влага питает растительность, сохраняющую зеленый цвет и свежесть гораздо дольше, чем в соседних районах Бразильского нагорья или Гран-Чако.
Реки Гран-Чако, принадлежащие к бассейну Парагвая (Пилькомайо, Бермехо и др.), во время дождливого сезона также переполняются водой и сильно разливаются. Все они очень извилисты и ежегодно в период разлива меняют свои русла. Вода некоторых рек и почти всех озер Гран-Чако соленая. В наиболее низких частях равнины во время дождливого периода образуются временные соленые озера.
При почти полном бездорожье области реки имеют большое транспортное значение. Главным путем во внутренние районы Гран-Чако являются реки Парана и Парагвай, а также некоторые притоки р. Парагвая, доступные для небольших судов только в дождливый период.
Облик органического мира во многом зависит от количества выпадающих осадков и положения территории по отношению к крупным рекам.
На севере и востоке области на затопляемых территориях большие пространства заняты болотами с густой растительностью и богатым животным миром. На топких речных берегах водятся крупнейшие в мире водные грызуны, называемые пака (Hydrochoerus capibara), и гнездится множество разных птиц. Фламинго, цапли, голуби, попугаи и лесные курочки населяют густые приречные леса. В некоторых местах вдоль рек произрастают почти чисто пальмовые леса, в которых отдельные деревья достигают высоты 40—50 м.
В более сухих местах можно встретить участки типичной саванны с богатой травянистой растительностью и высокими деревьями. Для Гран-Чако характерны ксерофитные тропические леса и кустарниковые заросли.
В низкорослом редколесье Гран-Чако много ценных видов деревьев. Наиболее интересны два вида, принадлежащие к разным семействам, известные под общим названием «кебрачо», что значит «сломай топор». Эти деревья содержат большое количество дубильных веществ: красное кебрачо (Schinopsis Lorentzii—до 25%), белое (Aspidosperma quebracho) — несколько меньше. Древесина этих деревьев тяжелая, плотная и тонет в воде, поэтому сплав их невозможен. Кебрачо усиленно вырубают. На специальных заводах из него получают дубильный экстракт, из древесины изготовляют шпалы, сваи и другие предметы, предназначенные для длительного пребывания в воде. Благодаря высокому содержанию танина древесина кебрачо не поддается гниению. В лесах встречается также своеобразное дерево альгар-робо (Prosopis juliflora) с искривленным стволом и сильно ветвящейся раскидистой кроной. Мелкая нежная листва альгарробо не дает тени. Низкие ярусы леса нередко занимают колючие кустарники, образующие непроходимые чащи.
На наиболее возвышенных и сухих участках Гран-Чако распространены заросли кустарников, называемые «монте». В их составе много мимоз, каперцев и кактусов. Эти заросли так же, как и леса, до сих пор дают приют многим диким животным. Фауна Гран-Чако настолько богата, что охота на некоторых животных служит источником существования для сохранившихся там небольших индейских племен. Например, охотятся на броненосцев, нежное белое мясо которых считается большим лакомством не только у местных жителей, но и богатого населения больших городов.
Область до сих пор крайне слабо населена и почти не освоена. Население живет главным образом, вблизи рек, где идет интенсивная вырубка кебрачо. Но и там чаще всего встречаются не крупные населенные пункты, а отдельные хижины, где живут лесорубы со своими семьями. В последние годы в Гран-Чако получила распространение культура хлопчатника.