Европейский гологлаз (Ablepharus kitaibelii)
Предлобные щитки у европейского гологлаза отделены друг от друга выступающим краем лобного, который широким швом касается лобноносового. Лобноте-менных щитков 2. Надносовой щиток отсутствует. Верхнересничные щитки, как и окружающие глаз зернистые чешуйки, разбиты на две неравные группы, расположенные впереди и позади глаза так, что первый надглазничный вплотную прилегает к глазу в том месте, где ряд их прерван.
Самый большой верхнересничный лежит впереди глаза у первого надглазничного. Впереди подглазничного щитка 3 верхнегубных. Височных в первом ряду 2. Загривковых — 4-6 пар. Нижнечелюстных — 4 пары; первые 2 из них касаются друг друга позади непарного щитка, расположенного за подбородочным. Нижнегубных — 5 или 6. Наружное ушное отверстие едва заметно или полностью скрыто под чешуей туловища, так что положение уха угадывается лишь по небольшой впадине в покрывающих его чешуйках. Впереди анального отверстия 2 крупных щитка. Чешуи нижней поверхности хвоста несколько расширены.
Сверху гологлаз светло- или темно-бронзового цвета с характерным золотистым отливом. На верхней стороне туловища обычно 6 светлых с темным пунктиром продольных линий, 2 средние из которых ограничивают по сторонам идущую по хребту и продолжающуюся на хвосте узкую темную полосу, а 2 боковые проходят по верхнему краю широкой темной височной полосы, берущей начало позади ноздри и продолжающейся назад через глаз вдоль боков всего туловища и передней части хвоста. Иногда вдоль этой полосы проступают узкие светлые линии.
Брюхо у самцов в период размножения яркое, кирпично-оранжевое, причем окраска эта частично переходит на горло, нижнюю сторону конечностей и основание хвоста. Остальная часть горла и нижней стороны хвоста темно-серые. У самок весной брюхо светло-оранжевое (значительно светлее, чем у самцов), а в остальное время серое со светлыми рябинами. У спиртовых экземпляров оранжевая и серая окраска брюха быстро выцветает, и оно становится зеленовато-белым.
Распространен европейский гологлаз на Балканском п-ове, островах Эгейского моря, островах Кипр и Родос, в Малой Азии, Сирии, Израиле, Иордании, Ираке (?) и Синае. В СССР встречается только в центральной части Армении, в правобережных предгорьях долины среднего течения р. Раздан. Немногие известные местонахождения европейского гологлаза указаны здесь из окрестностей сел Тгит, Карашамб, Арзакан и Бжни.
Европейский гологлаз (Ablepharus kitaibelii)
Из 5 известных подвидов в пределах СССР и прилежащих районов Северо-Восточной Турции встречается A. k. chernovi Darevsky, 1953, отличающийся 18-19 чешуями вокруг середины тела, почти полным отсутствием наружного отверстия уха, относительно более длинным хвостом и яркой оранжевой окраской нижней стороны тела. Ближайший подвид A. k. kitaibelii (Bibr. et Bory) населяет юг Балканского п-ова, некоторые острова Эгейского моря и всю остальную часть ареала вида. A. k. fitzingeri Mertens, 1952 обитает в Чехословакии и Венгрии; A. k. stephaneki Fuhn, 1969 — в Румынии и Болгарии, а A. k. fabichi Stephanek, 1938 встречается на островах Карпатос, Микронис, Касос и Арматиа в южной части Эгейского моря.
Европейский гологлаз обитает в каменистых, разнотравно-злаковых горно-ксерофитных степях на пологих склонах. Держится среди многочисленных мелких камней, под которыми проводит большую часть времени, изредка появляясь на поверхности. В апреле — мае на площади около 100 м2, переворачивая камни, за час можно отловить 2, максимум 3-5 ящериц.
После зимовки гологлаз появляется в конце марта. В жаркие и сухие летние месяцы (июль — август) скрывается в глубокие убежища и выходит на поверхность лишь в сентябре, после обильных дождей. При передвижении почти не пользуется конечностями; когда, изгибаясь, быстро проползает среди мелких камней, очень напоминает небольшую змейку.
Приподнимая отдельные камни, иногда можно заметить эту ящерицу, лежащую в своеобразной позе — свернувшись колечком и обхватив себя позади головы пальцами одной из задних ног. Спугнутый гологлаз быстро устремляется к соседнему камню, под которым обычно сейчас же принимает описанное положение. В желудках немногих исследованных особей найдены мелкие перепончатокрылые, в том числе муравьи, двукрылые, тли, мелкие жуки и пауки.
У самки, добытой 19 июня, были обнаружены 3 готовых к откладке яйца почти круглой формы, диаметром 4,8-5,0 мм. Два из них помещались в правом и одно в левом яйцеводе таким образом, что последнее лежало между двумя первыми, отчего все яйца располагались в одну линию. Минимальные размеры сеголеток, добытых 4 октября, имели длину туловища 66 мм и головы 24 мм. Молодые начинают появляться, вероятно, не позднее конца августа.
Закавказский подвид европейского гологлаза включен в Красную книгу СССР как подлежащий охране.
Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., «Просвещение», 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.