Отряд крокодилы (Crocodylia, или Loricata)
Внешний вид в связи с образом жизни. Крокодилы — крупные и сильные пресмыкающиеся животные (до 6 м длины), обитающие по рекам и озерам тропического пояса и прилегающих к нему стран обоих полушарий. По общему складу тела крокодилы напоминают в увеличенном виде ящерицу. Однако это лишь чисто внешнее сходство, так как крокодилы отличаются от ящериц не только величиной, но и очень существенными особенностями анатомического строения, а также и образа жизни. Поэтому зоологи выделяют крокодилов в особый отряд.
Жизнь крокодилов связана с водоемами. На сушу они выходят обыкновенно только чтобы погреться и поспать на солнечном припеке, чтобы отложить яйца или чтобы переселиться из пересыхающего водоема в другой, более многоводный. На суше движения крокодила менее быстры и проворны, чем его движения в воде, где он превосходно плавает и ныряет. Его длинный и мускулистый хвост сдавлен с боков и служит хорошим рулевым веслом (вспомните веслообразный хвост тритона), а пальцы на задних ногах связаны между собой плавательной перепонкой, как у лягушки и водоплавающих птиц. Кроме того, вода делает более легким тело этого грузного животного, одетого кожным панцирем из роговых щитков и чешуи, которые расположены продольными и поперечными рядами. На спине, а у некоторых видов и с брюшной стороны эти щитки окостеневают, и благодаря этому панцирь, одевающий тело, становится еще более прочным и еще более тяжелым при передвижении на суше.
Погрузившись в воду, крокодил выставляет из нее только верхнюю сторону головы, где у него помещаются несколько приподнятые ноздри и глаза (припомним, что таким же образом выставляет из воды приплюснутую голову и наша лягушка; эта черта сходства объясняется приспособлением обоих названных животных к сходным условиям жизни). Деятельную жизнь крокодилы начинают вести большей частью с наступлением темноты. Об их ночном образе жизни свидетельствует и строение их зрачков: как у нашей кошки, зрачок у крокодила днем имеет вид узкой вертикальной щели, а в темноте способен сильно расширяться и улавливать слабые световые лучи. Главную добычу крокодилов составляют рыбы и лягушки; нападают они и на сухопутных животных, приходящих на водопой; крупные виды крокодилов опасны и для человека.
Особенности строения внутренних органов. Интересны некоторые особенности анатомического строения крокодилов, отличающие их от остальных современных пресмыкающихся и приближающие их к животным высших групп — к млекопитающим и птицам.
Огромная хищная пасть крокодилов вооружена острыми зубами, которые не прирастают к челюстным костям, как у всех низших позвоночных, а сидят в особых углублениях, или ячейках, и в этом отношении напоминают зубы млекопитающих. Интересно также расположение зубов: они расставлены редко, и при закрытой пасти зубы нижней челюсти помещаются в промежутках между зубами верхней челюсти.
Мозг развит хорошо и по своему строению приближается к более высокоорганизованному мозгу птиц.
Внутренняя полость тела у крокодилов разделяется грудобрюшной мышечной перегородкой, играющей важную роль в механизме их дыхания, на грудную и брюшную полости. Эта особенность напоминает нам млекопитающих, у которых грудная и брюшная полости также разделены диафрагмой. Легкие у крокодилов объемистые и имеют сложное строение (какое значение это имеет для животного, надолго погружающегося в воду и вместе с тем, в отличие от лягушки, одетого толстым кожным покровом?).
Сердце у крокодила не трехкамерное, как у всех пресмыкающихся, а четырех камерное, так как не только предсердие, но и желудочек разделены продольной перегородкой на правую и левую части и чистая артериальная кровь, поступающая из легочных сосудов в левую часть сердца, не смешивается здесь с венозной кровью, проходящей через правое предсердие и правый желудочек. Следовательно, в этом отношении крокодилы отличаются и от земноводных, и от остальных пресмыкающихся и приближаются к высшим позвоночным — к птицам и млекопитающим, у которых сердце также четырехкамерное.
Но все же кровеносная система у крокодилов отличается от кровеносной системы высших — теплокровных животных: у последних в артерии поступает только чистая артериальная кровь из левого желудочка сердца, тогда как у крокодилов в главный артериальный ствол попадает затем и венозная кровь, и, следовательно, артерии разносят по телу уже не чистую, а смешанную кровь. В этом отношении крокодилы, несмотря на свое четырехкамерное сердце, мало отличаются от других пресмыкающихся и только голова (головной мозг!) через сонные артерии получает у крокодилов чистую артериальную кровь.
В результате крокодилы, подобно всем другим пресмыкающимся, остаются животными холоднокровными, и их жизнедеятельность целиком зависит от окружающих температурных условий.
Крокодилы как высшая группа рептилий. Но все же среди всех живущих ныне пресмыкающихся крокодилы являются самой высшей по своей организации группой. Как мы видели, многие особенности строения крокодилов сближают их с птицами и млекопитающими. Однако это вовсе не означает, что крокодилы являются какой-то переходной группой и что млекопитающие или птицы произошли от крокодилов. В истории Земли группа крокодилов обособилась от других древних пресмыкающихся в те времена, когда среди животных этого класса уже вполне наметились две другие линии развития, которые в дальнейшем привели к возникновению млекопитающих и птиц. Развитие этих трех групп пошло в разных направлениях. У древних млекопитающих и птиц признаки более высокой организации подверглись дальнейшим изменениям, тогда как группа крокодилов, вполне сформировавшаяся уже в юрский период, в последующие эпохи изменилась сравнительно мало.
Крокодилы оказались хорошо приспособленными к жизни в водоеме; крупные размеры, широкая зубастая пасть и прочный панцирь с костными и роговыми щитками послужили для них надежной защитой от всех естественных врагов и дали им возможность дожить до настоящего времени. Однако одностороннее приспособление лишило крокодилов возможности развиваться в других направлениях и ограничило их распространение водоемами теплых стран, где в настоящее время насчитывается около двух десятков видов этой группы. А когда в руках человека оказалось огнестрельное оружие, пробивающее крепкий панцирь крокодилов, у них появился могущественный враг, который в настоящее время уже сильно уменьшил число этих опасных и прожорливых хищников.
Литература: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — 448 с., ил.