Отряд черепахи (Testudines)
Черепах знают все. Эти безобидные медлительные животные пользуются неизменной симпатией, особенно у детей. Их можно увидеть в зоопарке, в зоомагазине и в домах многих людей. В городские квартиры из зоомагазина обычно попадают среднеазиатские сухопутные черепахи, которых в большом количестве весной можно встретить в пустынях Средней Азии и Казахстана. Второй вид сухопутных черепах — средиземноморская, часто называемая кавказской, малоазиатской или греческой (хотя в Греции она не живет) — стал очень редким.
Даже специалисты-герпетологи, занимающиеся изучением пресмыкающихся, лишь иногда видят в природе это животное, сравнительно недавно еще водившееся во многих местах Черноморского побережья Кавказа и в Закавказских республиках.
Всего на земном шаре существует более 200 видов черепах, большая часть которых входит в семейство наземных черепах. Многие крупные черепахи, сухопутные гиганты океанических островов, были истреблены людьми из-за их вкусного мяса. И никто не думал, а скорее, и не знал о том, что эти уникальные древние животные много миллионов лет назад выглядели так же, как и в наши дни.
В мезозойскую эру на Земле царствовали пресмыкающиеся — они плавали в морях и летали по воздуху, а самые крупные из них — гигантские ящеры жили на суше. Но в этом мире всё проходит, золотой век рептилий кончился… 150 млн. лет назад большинство из них исчезли при загадочных обстоятельствах, о которых до сих пор спорят ученые разных стран. Но некоторые из древних пресмыкающихся смогли дожить до наших дней, почти не изменившись. Появившиеся на Земле черепахи, послужившие исходными формами для современных видов, были преимущественно наземными обитателями. О животных, населявших древнюю сушу, мы узнаем по тем остаткам, скелетам или их фрагментам, окаменевшим следам, которые обнаруживаются палеонтологами во время раскопок. Так наши современники узнали, что самая крупная из когда-то живших черепах обитала в воде и достигала в длину 3,3 м, а размах ее ластов составлял 3,6 м! Современные сухопутные черепахи живут в Африке, Азии, Южной Европе и Америке, а в Советском Союзе их всего 2 вида.
Строение тела черепах очень своеобразно, и их легко узнать среди всех остальных позвоночных. Все туловище черепах одето крепким панцирем (или, по-старинному, черепом, откуда происходит и их название). Современные виды черепах имеют панцирь, окружающий тело животного сверху, с боков и снизу. Он состоит из спинного (карапакс) и брюшного (пластрон) щитов, соединенных сухожильной связкой, либо костной перемычкой. Карапакс образован костными пластинками кожного происхождения, с которыми срастаются ребра и туловищный отдел позвоночника. Пластрон образуется из костных пластин, гомологичных ключицам, и брюшных ребер.
Панцирь сверху покрыт роговыми щитками, а у мягкокожистых черепах — мягкой кожей. Панцирь наземных черепах высокий, куполообразный; у пресноводных и особенно морских — уплощенный, обтекаемый. Шейный и хвостовой отделы позвоночника подвижны; остальная часть прирастает к карапаксу. Лопатки и коракоиды свободны. Челюсти лишены зубов, но покрыты рогом, образующим острые режущие края. Хорошо развита мускулатура конечностей и шеи, туловищные мышцы деградировали. Некоторые черепахи, будучи перевернуты на спину, так и остаются в этом беспомощном положении и не могут подняться на ноги.
Наконец, костный панцирь, одевающий грудь, делает невозможным расширение грудной клетки; поэтому дыхание у черепахи идет очень вяло — ей приходится не вдыхать воздух, а как бы заглатывать его, подобно тому как это делает лягушка. При таком медленном и вялом дыхании в теле черепахи развивается очень мало тепла, за счет которого совершаются все жизненные процессы; поэтому черепахи нуждаются в теплом климате, и ни одна из них не заходит на север так далеко, как наши ящерицы, ужи и гадюки. Но зато благодаря незначительной потребности в воздухе черепахи могут долго оставаться под водой и многие из них приспособились к жизни в воде. В воде тело их становится более легким (закон Архимеда!), и они могут быстро нырять и ловить живую добычу. Сухопутные виды слишком малоподвижны для того, чтобы быть хищниками, и питаются растительной пищей — сочными растениями и плодами.
Батагур (Batagur baska)
Дополнительными органами дыхания у водных черепах служат обильно снабженные капиллярами выросты глотки и парные анальные пузыри (выросты клоаки). Головной мозг, по сравнению со спинным, относительно невелик. Зрение и обоняние развито хорошо, слух слабее. Распространены в тропической и прилегающих частях умеренных зон. Населяют моря, пресные водоемы, болота и сухопутные биотопы, включая пустыни.
Зубов у черепах нет, и их челюсти, одетые, как у птиц, прочным роговым чехлом, образуют клюв с острыми режущими краями.
Подотряд скрытошейные черепахи включает 6 семейств (около 140 видов) пресноводных и сухопутных черепах. Втягивая голову под панцирь, изгибают шею 5-образно в вертикальной плоскости. Пресноводные черепахи — имеют мелкие и средние размеры; около 80 видов населяют водоемы Африки, Южной Европы, Азии, Америки. Каспийская черепаха — живет в северо-западной Африке, на Пиренейском и Балканском полуострове, в Турции и Сирии, Иране и Закавказье. Болотная черепаха — распространена еще шире. В СССР населяет степную зону, Крым и Кавказ; держится у стоячих или медленно текущих водоемов.
Сухопутные черепахи представлены мелкими (длина около 12 см), крупными и даже такими гигантскими видами, как слоновая галапагосская черепаха — с панцирем длиной до 150 см и массой до 400 кг. Распространены в Африке, Южной Европе и Азии, Южной Америке. Среднеазиатская черепаха обитает в глинистых и песчаных пустынях Средней Азии и Казахстана; длина панциря достигает 30 см.
Подотряд морские черепахи включает всего 4 вида. Конечности превращены в ласты и не втягиваются; кости кисти и стопы сплющены. Обитают в экваториальных водах, изредка заплывая в умеренные широты. Зеленая (суповая) черепаха с панцирем длиной 80-100 см имеет массу до 200 и редко до 450 кг. Кормятся в прибрежных водах, при размножении совершают дальние миграции — до 2 тыс. км, видимо, ориентируясь по химизму морских течений, а возможно, и по солнцу и звездам. В кладке 70— 200 шаровидных яиц диаметром до 5 см, одетых пергаментной оболочкой. Численность резко сократилась из-за неумеренного истребления. Более мелкий вид — бисса, или карета (панцирь длиной 60-80 см) была раньше объектом промысла из-за роговых пластин, покрывающих панцирь.
Подотряд мягкотелые (мягкокожистые) черепахи — отличается отсутствием рогового покрова на слабо развитом костном панцире, покрытом мягкой кожей; между пальцами развиты плавательные перепонки. Включает 25 видов; распространены в пресных водоемах Восточной Азии, Африки и Северной Америки. Трионикс встречается у нас на Дальнем Востоке; питается рыбами и беспозвоночными.
Подотряд бокошейные черепахи. Позвонки шейного отдела имеют длинные поперечные отростки, к которым прикрепляются сильные мышцы — боковые сгибатели шеи. При втягивании головы под панцирь шея изгибается в горизонтальной плоскости (вбок). Живут в пресных водоемах тропиков. 45 видов.
Подотряд бесщитковые черепахи. Панцирь состоит из многоугольных костных пластинок, соединенных друг с другом, но не связанных с внутренним скелетом. Рогового покрова нет: тело покрыто кожей, лишь у молодых с мелкими роговыми чешуйками. Единственный представитель — кожистая черепаха длиной до 2 м и массой до 600 кг. Конечности превращены в ласты. Обитает в тропических частях океанов; Гольфстримом иногда заносится к берегам Европы.
Литература: Зоология позвоночных. Ч. 2. Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Наумов Н. П., Карташев Н. Н., Москва, 1979
Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — 448 с., ил.
«Рыбы, амфибии, рептилии». Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство «Педагогика», 1988