Средиземноморский геккон (Cyrtopodion kotschyi)
Средиземноморский геккон — мелкая ящерица, общая длина которой может быть чуть более 80 мм.
Сверху геккон окрашен в пепельно-серый или песочно-серый цвет, изменяющийся от совсем светлого до почти черного. Туловище украшено темными, М-образными полосками. Живот светлый, желтовато-зеленый или грязно-белый, хвост оранжевый или красновато-охристый с нижней стороны, особенно яркий у молодых особей. Окраска хвоста, выросшего на месте оторванного, серо-коричневая или синюшно-серая. Верх и бока туловища покрыты мелкой зернистой чешуей, среди которой правильными рядами расположены крупные овальные бугорки. Чешуи хвоста сгруппированы в сегменты.
Средиземноморский геккон, пожалуй, единственный вид нашей фауны, так тесно связанный с человеком. В дикой природе он в настоящее время почти не встречается, а населяет исключительно старые, разрушающиеся античные средневековые постройки.
Средиземноморский геккон из Крыма был описан в конце прошлого века известным русским зоологом А. Штраухом по экземпляру, пойманному в ялтинском кабачке.
А. А. Штраух был первым русским герпетологом, академиком, создавшим в конце XVIII в. первую герпетологическую коллекцию в Петербурге, в Императорской академии наук. Эта коллекция и в наши дни самая крупная в нашей стране и одно из богатейших собраний амфибий и рептилий в Европе. А. А. Штраух описал много новых видов пресмыкающихся из России и сопредельных стран, изучая материалы, привезенные знаменитыми путешественниками и учеными из различных экспедиций. Он и сам много путешествовал, собирая земноводных и пресмыкающихся для коллекции. И только через 70 с лишним лет после него начали изучать биологию и систематику этого вида.
В результате изучения этого очень изменчивого вида было высказано предположение, что геккон был завезен в Крым в I-III вв. до н. э., когда в Херсонесе было много фракийцев и когда между Фракией и Тавридой шла оживленная торговля. В Херсонес привозили ткани, амфоры с маслом, посуду, а вместе с ними и гекконов. В пользу того, что эти гекконы попали в Крым с территории Юго-Восточной Болгарии, говорит тот факт, что из 20 подвидов большее сходство обнаружено между крымскими и болгарскими гекконами.
Средиземноморский геккон ведет сумеречно-ночной образ жизни, но ранней весной и поздней осенью его можно увидеть днем греющимся на солнце, на стенах руин, музейных и жилых зданий. В жаркие летние дни ящерицы прячутся в щелях, кучах камней, под крышами домов, под металлическими вывесками Херсонесского археологического музея и номерными знаками жилых домов, на высоте 2-3 м от земли. В течение года гекконы активны с конца апреля — начала мая до конца сентября. Зимовать могут в сараях и даже в городских квартирах.
Средиземноморский геккон (Cyrtopodion kotschyi)
Гекконы встречаются только на вертикальных поверхностях, а на земле или в траве их не увидишь. По вечерам, когда включают электричество, они греются возле лампочек и охотятся за летящими на свет насекомыми, покидая теплое место только после выключения лампочки. Геккон поджидает свою жертву, распластавшись на стене, но, как только появляется бабочка или другое насекомое, он поворачивает голову, снова замирает и, наконец, резким броском схватывает добычу. Если насекомое слишком крупное, геккону приходится несколько раз потрясти головой, а уж потом проглотить его. Во время охоты гекконы легко возбуждаются пищат и дерутся, отнимая друг у друга добычу. Наблюдались случаи агрессивного поведения, когда один геккон прогонял другого, попискивая при этом и бросаясь на противника. Если геккону на глаз попадает какая-нибудь соринка или песчинка, он своим широким и длинным языком начинает вылизывать глаз.
Крупные глаза гекконов с вертикальным зрачком способны видеть в темноте. Вертикальный зрачок имеет зубчатые края, которые, смыкаясь на свету, образуют цепочку мельчайших отверстий. В результате получается серия отдельных изображений видимых предметов, которые затем объединяются на сетчатке, обеспечивая яркость и четкость.
Самка геккона откладывает 1-2 овальных белых, с розоватым оттенком яйца размером до 8 мм.
Яйца гекконов покрыты плотной известковой оболочкой, как у черепах, крокодилов и птиц, этим они отличаются от яиц эублефаров, ящериц и змей. В скорлупе яиц имеются мельчайшие поры, через которые в яйцо поступает кислород и выводятся продукты газообмена. А вода, необходимая для развития зародыша, образуется внутри яйца за счет окисления жиров желтка. Кладка яиц происходит с мая по июль, один раз за сезон. Однажды в развалинах крепостной стены Херсонесского археологического музея, среди щебня и мусора, была найдена кладка геккона. Ученые наблюдали вылупление малышей из яиц. В террариуме самка откладывает яйца ночью.
Геккон, обладающий низкой плодовитостью и узким ареалом, в последнее время лишается своих местообитаний в связи с уничтожением старых развалин или же из-за реставрационных работ в Херсонесе, где гекконов было больше всего (примерно 1 геккон на 10 м2). Во время реставрации щели замазывают цементирующим раствором, и гекконы лишаются своих домов. Поэтому кроме обычных природоохранных мероприятий необходимо создавать искусственные убежища. В качестве эксперимента в Херсонесе были развешены удлиненные ящики с узкой входной щелью, с опилками, в которых вскоре были найдены 3 геккона.
Литература: «Рыбы, амфибии, рептилии». Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство «Педагогика», 1988