Хорасанская агама (Agama erythrogastra, Laudakia erytrogastra)
Туловище и голова хорасанской агамы заметно приплюснуты; основание хвоста также приплюснуто, остальная его часть в поперечном сечении круглая. Щитки верха головы, за исключением некоторых лежащих в надглазничной области, с тупыми ребрышками. Теменной щиток не больше окружающих его щитков.
Носовой щиток округлой или овальной формы и слабо вздут; ноздря занимает его большую часть; сверху она не видна. Верхнегубных щитков 14-16. Барабанная перепонка расположена поверхностно. Сзади барабанной перепонки и по бокам шеи складки кожи, покрытые крупными коническими, шиповатыми чешуями. Чешуя туловища разнородная; вдоль хребта дорожка из пяти- или шестиугольных чешуи с хорошо развитыми ребрышками, переходящими в шипики, особенно хорошо выраженные у взрослых. Чешуя хребта в 2-3 раза мельче верхнехвостовой и значительно крупнее спинно-боковой. Вдоль боков туловища с каждой стороны по 2 продольных ряда бугорков, покрытых увеличенными шиповатыми чешуйками. Горловая и грудная чешуя у взрослых с хорошо развитыми ребрышками, переходящими в небольшой острый шипик; у молодых — с тупыми, малоза-метными ребрышками. Хвостовые чешуи расположены кольцами; каждые 2 кольца образуют один сегмент; верхнехвостовые чешуи с высокими острыми шипами. У взрослых самцов 5- 6 рядов мозолистых чешуи перед клоакальной щелью.
Туловище хорасанской агамы сверху оливковое или серое в черных узких неправильной формы пятнах и полосках; нерезкие темные поперечные полосы имеются на верхней стороне конечностей и хвоста. Рисунок бывает слабо выражен или вовсе отсутствует. У взрослых самцов нижняя поверхность тела почти черная, мозолистые чешуи желтоватые, а горло в крупных светлых (при жизни оранжевых) пятнах. У самок низ тела оранжевого цвета, более яркого на хвосте.
Хорасанская агама (Laudakia erytrogastra)
Распространена хорасанская агама в Северо-Восточном Иране, Северном Афганистане и прилежащих районах Южной Туркмении, где обитает только в Южном Бадхызе и Юго-Западном Карабиле на юге Теджено-Мургабского междуречья.
Живет хорасанская агама на скалах, глинистых и конгломератовых обрывах вдоль берегов рек и на прилежащих к ним каменистых логах и склонах холмов с изреженной сухолюбивой растительностью, где придерживается больших каменных глыб. Встречается на глинистых и супесчаных почвах среди пологих холмов с деревьями фисташки, а также вдоль дорог и на старых дувалах.
Убежищами служат пустоты под обломками скал, трещины и щели в почве, норы грызунов, в частности большой песчанки, на колониях которой агамы бывают особенно многочисленны. Весной появляется в начале — середине марта; па зимовку уходит не ранее начала ноября.
Питается хорасанская агама насекомыми, преимущественно различными жуками, муравьями, гусеницами, бабочками, а также пауками и сольпугами. В желудках исследованных особей встречаются также растительные остатки (семена и листья злаков, цветы бобовых). В мае — июне поедает преимущественно прямокрылых (92,7%), жуков (78,8%), муравьев (56,1%’), а также бабочек, клопов, скорпионов и многоножек. Отмечен случай поедания агамой небольшой слепозмейки.
У самки, пойманной 5 июля, в левом яйцеводе было 6, а в правом 7 яиц, размером 25X14 мм. Вероятно, случаются и более ранние яйцекладки, так как крупные овоциты обнаружены в яичниках самок, пойманных во второй декаде мая. Молодая агама, добытая 10 октября, имела в длину 101 мм, при длине хвоста 57 мм.
Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., «Просвещение», 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.