Некоторое убывание мощности

Антарктида

Обширный материк Антарктида почти на всем своем протяжении представляет ледяную пустыню. Весь материк, за исключением окраинных районов, лежит внутри южного полярного круга. Зимой там долго длится полярная ночь, летом — полярный день. Пояс морских льдов, окружающий материк, только на два-три летних месяца местами разрывается, и берега Антарктиды становятся доступными для судов.

Основной особенностью материка является мощный покров материкового льда. Материковое оледенение Антарктиды можно считать аналогом четвертичного материкового оледенения Евразии и Северной Америки, и с этой точки зрения изучение его представляет большой научный интерес.

Почти весь материк покрыт ледяным панцирем, поверхность которого в центральных частях достигает высоты 4000 м. Только по окраинам материка из-под ледяного покрова выступают отдельные горные вершины — нунатаки и имеются участки суши, свободные от льда. Материковый лед покрывает не только поверхность самого материка, но и многие примыкающие к нему острова, а также соседние морские бассейны, образуя шельфовые ледники. Местами основание льда лежит значительно ниже уровня моря. Благодаря этому истинные контуры и размеры самого материка устанавливаются с большим трудом. В настоящее время подсчитано, что площадь антарктической суши под покровом материкового льда, но без шельфовых льдов и прилегающих островов составляет 13 млн. 328 тыс. кв. км, а площадь всех ледников Антарктиды примерно 15 млн. кв. км. Таким образом, значительная площадь приходится на шельфовые ледники. На самом материке площадь, свободная от льда, составляет 2500 кв. км, т. е. примерно 0,02% всей его поверхности.

Мощность ледяного покрова Антарктиды в среднем 2000 м, в некоторых районах она достигает 4000 м. За счет этой толщи льда средняя высота материка — 2200 м, что почти в три раза превышает среднюю высоту всех остальных материков. По приблизительным подсчетам, общий объем материкового льда составляет 22 млн. куб. км.

Поверхность материкового ледяногр щита покрыта толщей снега, под которой лежит фирн, а уже на большой глубине — глетчерный лед. Ледник пересечен широкими и глубокими трещинами, которые обычно перекрыты мостами из уплотненного снега. Такой мост скрывает трещину и поэтому особенно опасен, так как не может выдержать большой нагрузки и ломается иногда даже под тяжестью человека.

Площадь, свободная от

Антарктические ледники или полого спускаются к морю, или образуют крутые обрывы — барьеры, достигающие в некоторых местах нескольких десятков метров высоты. Такие обрывы шельфового или материкового льда во многих местах тянутся на сотни километров вдоль берегов Антарктиды, делая их очень труднодоступными с моря. Самый большой шельфовый ледник покрывает южную половину моря Росса. Длина его крутого северного края достигает 950 км, а высота отвесного ледяного уступа, называемого барьером Росса, местами превышает 70 м.

Последними исследованиями советских ученых установлено, что образование льда и непрерывное пополнение его запасов происходит в центральной части Антарктиды, а ледяной покров окраинных частей и соседних морских бассейнов образуется за счет механической разгрузки центральной части и постоянного оттока льда от центра к периферии. Наблюдения показали, что материковый лед Антарктиды находится в непрерывном движении. В периферической полосе оледенения имеются свободные от льда площади, которые получили название антарктических «оазисов». Эти «оазисы», занимающие в некоторых случаях площади в несколько сот квадратных километров, окружены со всех сторон льдом. На поверхности их в летнее время снега нет и даже встречаются непокрытые льдом озера талой воды. Температуры воздуха над самой поверхностью земли бывают положительными, а уже на высоте нескольких метров резко снижаются.

Наблюдения советских ученых показали, что причиной образования «оэзисое» является обтекание льдом отдельных повышенных участков суши. Широкое развитие «оазисов» в ряде районов периферической полосы материкового оледенения связано с тем, что в этих районах оледенение существует только в связи с механическим приносом ледяных масс из центра материка. Для внутренних же частей Антарктиды оледенение представляет зональное явление, соответствующее приполярному положению материка и взаимодействию охлажденной материковой массы с более теплыми океаническими бассейнами. Однако условия, создаваемые самим материковым льдом в центральных частях Антарктиды (крайне малое количество осадков, высокая прозрачность атмосферы), не способствуют дальнейшему развитию материкового оледенения и даже ведут к постепенному его сокращению. Гляциологическими исследованиями отмечено некоторое убывание мощности материкового оледенения и уменьшение его площади по окраинам в современную эпоху. Вероятно, образование материкового оледенения Антарктиды относится ко времени четвертичного оледенения северного полушария, когда климат Антарктики отличался от современного. Однако этот вопрос в настоящее время окончательно не решен. Дальнейшие исследования и обработка имеющихся материалов могут внести много нового в решение этой проблемы.

Исследование «оазисов», крутых склонов гор и обрывов берега материка, не закрытых льдом, позволяет судить о геологическом строении и рельефе материка Антарктиды и делать заключения о связи ее с другими частями суши южного полушария. Значительную часть материка занимают Антарктические Анды — горная система, в структурном и морфологическом отношении служащая продолжением Анд Южной Америки. Она протягивается через землю Грейама и прилегающие к ней острова к Земле Мэри Бёрд и заканчивается на полуострове Эдуарда VII. Большая часть этой горной системы покрыта материковым льдом, но самые высокие ее вершины, достигающие 4000—6000 м, поднимаются в виде нунатаков, несущих мощное горное оледенение. Горы сложены сильно метаморфизованными отложениями мезозойского возраста и вулканическими породами. Большую роль в их строении играют лавы, изливавшиеся вдоль линий разломов конца третичного периода.

Данные последних исследований дают основание предполагать, что Антарктические Анды продолжаются под водами Тихого океана и соединяются затем с горами Новой Зеландии. С другой стороны, продолжением структур этой горной системы служит островная Южно-Антильская дуга, острова которой представляют собой вулканические вершины подводного горного хребта.

Этой толщи

Центральную часть материка занимает платформенное сооружение — Антарктическая платформа, особенности строения которой известны еще крайне мало, так как она почти целиком скрыта под толщей льда. На до-кембрийском кристаллическом фундаменте платформы залегает толща морских кембрийских отложений, выше которой лежит серия палеозойских и мезозойских континентальных образований, похожая на континентальные образования других материков, входивших в состав материка Гондваны. С этими отложениями связаны запасы каменного угля.

Платформенная часть Антарктиды в третичное время подверглась раздроблению, которое привело к поднятию одних ее частей и к погружению других. Например, Земля Виктории и Земля Кртса представляют собой горсты, а моря Росса и Уэдделла образовались на месте погружений суши. По линиям расколов происходила вулканическая деятельность, которая продолжается и в настоящее время. На одном из островов моря Росса более чем на 4000 м поднимается действующий вулкан Эребус.

Восточная часть Антарктиды занята устойчивой кристаллической глыбой, пересеченной линиями расколов в третичном и четвертичном периодах.

В древних кристаллических породах Антарктиды предполагаются месторождения руд некоторых металлов.