Дезинфекция
Дезинфекция — это меры по уничтожению возбудителей инфекционных болезней животных в окружающей их среде. Сюда же относят мероприятия по уничтожению переносчиков возбудителей инфекционных болезней: членистоногих (дезинсекция) и грызунов (дератизация). Причем дезинфекцией предусматривается уничтожение только патогенных (болезнетворных) микробов.
Объектами дезинфекции являются: помещения, где содержались больные или подозреваемые в заражении животные; навоз, сточные и питьевые воды; транспортные средства; спецодежда, инструменты и перевязочные материалы; пух, шкурки и т. д.
Для обеззараживания в кролиководческих хозяйствах применяются механические, физические и химические средства.
Механическая очистка заключается в уменьшении количества возбудителей болезни в обеззараживающей среде и обеспечении доступа дезинфицирующих средств к объекту обработки. Для этого из помещений убирают сор, навоз, остатки кормов и подстилки. Деревянные детали крольчатников моют и выскабливают. Мыть деревянные предметы лучше горячей водой с добавлением в нее соды (2%) или мыла. После механической уборки и очистки объекта проводят его дезинфекцию.
Дезинфекция физическим способом предусматривает воздействие на возбудителей инфекционных болезней высоких температур (огонь, сухой жар, кипячение, водяной пар), прямого солнечного света, ультрафиолетового облучения или высушивания.
Наиболее часто применяют обеззараживание солнечными лучами и кипячением. В погожие теплые дни в помещениях открывают настежь окна и двери, выносят на солнце предметы ухода за животными, выставляют из сараев на улицу клетки вместе с кроликами.
Прямые солнечные лучи убивают не все болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, не всегда можно применить солнечный свет. Кипячение же более доступно, оно позволяет надежно уничтожить возбудителей любого заболевания.
Спецодежду, полотенца, перевязочный материал, кроличий пух из гнезд кипятят (лучше с добавлением щелочных солей) 30—90 мин. Глиняные или металлические поилки и кормушки, ведра и другие подобные предметы обеззараживают кипячением в 0,5% -ном растворе едкого натрия (15 минут) или в 3%-ном растворе кальцинированной соды (до получаса).
Дезинфекция химическим способом нашла наиболее широкое распространение в современной ветеринарии. Ее часто используют в сочетании с механическим и физическим обеззараживанием. Химические средства обычно применяют в виде растворов, аэрозолей «туманов» или в газообразном состоянии. Обрабатываемые объекты погружают в растворы, моют или опрыскивают при помощи специальных аппаратов.
В зависимости от цели дезинфекции ее разделяют на профилактическую (предупредительную), текущую (вынужденную) и заключительную.
Предупредительная дезинфекция ограничивает накопление и распространение возбудителей инфекционных болезней. Ее еще называют генеральной дезинфекцией и проводят дважды в год: перед первой случкой животных (зимой или ранней весной) и после укомплектования основного стада (осенью). В это время тщательно очищают и обеззараживают клетки, оборудование, а также всю территорию фермы.
Текущую дезинфекцию с побелкой помещений проводят перед каждым окролом и перемещением кроликов (отсадка молодняка, пересадка ремонтных животных и т. д.). Ясли, кормушки и поилки обрабатывают не реже одного раза в десять дней. В случае вспышки инфекции на ферме устанавливают карантин и регулярно проводят вынужденную дезинфекцию, примерно через каждые 3— 5 дней. Заключительную дезинфекцию проводят после снятия карантина.
Не следует забывать, что перед завозом животных на новую ферму всю ее территорию и используемые помещения надо хорошо очистить и продезинфицировать. Нельзя без предварительной обработки использовать клетки, освободившиеся от павших или выбракованных животных. Категорически запрещается использовать для перевозки кормов транспорт, в котором возили навоз. Необходимо раз в месяц устраивать санитарный день для генеральной уборки фермы, совмещая ее с текущей дезинфекцией.