Экология. Учебно-методический комплекс для студентов специальностей Часть 1
Федеральное агентство по образованиЮ
Уральский государственный экономический университет
ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Факультет сокращенной подготовки
Экология
Учебно-методический комплекс для студентов специальностей
26.05.01 «Технология продуктов общественного питания»,
26.02.02 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»,
26.06.01 «Машины и аппараты пищевых производств»,
24.09.02 «Пищевая биотехнология»,
28.01.02 «Безопасность технологических процессов и производств», 10.01.03 «Социально-культурный сервис и туризм»,
08.04.01 «Товароведение и экспертиза товаров
(в сфере производства и обращения
непродовольственных товаров и сырья)»
УТВЕРЖДАЮ:
Проректор по учебной работе
университета
______________________
М. С. Марамыгин
Екатеринбург
2009
Рекомендовано Учебно-методическим советом
Уральского государственного экономического университета
Составитель
Ю. С. Рыбаков
Рецензент
М. П. Дальков
Ответственный за выпуск
Директор Института непрерывного образования
Уральского государственного экономического университета
В. Ж.�Дубровский
Экология [Текст] : учеб.-метод. комплекс для студентов специальностей 26.05.01 «Технология продуктов общественного питания», 26.02.02 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 26.06.01 «Машины и аппараты пищевых производств», 24.09.02 «Пищевая биотехнология», 28.01.02 «Безопасность технологических процессов и производств», 10.01.03 «Социально-культурный сервис и туризм», 08.04.01 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» / [сост. Ю. С. Рыбаков] ; Федер. агентство по образованию, Урал. гос. экон. ун-т, Ин-т непрерывного образования, Факультет сокращенной подготовки. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2009. – 148 с.
Корректор Н. А. Майер
Компьютерная верстка Ю. А. Кутявиной
Поз. 234. Подписано в печать 02.11.2009.
Формат бумаги 60 ? 84 1/16. Гарнитура «Таймс». Бумага офсетная.
Печать плоская. Уч.-изд. л. 6,5. Усл. печ. л. 8,6.
Заказ Тираж экз.
Издательство Уральского государственного экономического университета
620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной воли, 62/45
Отпечатано с готового оригинал-макета в подразделении оперативной полиграфии
Уральского государственного экономического университета
a�Рыбаков Ю. С., составление, 2009
a�Уральский государственный
экономический университет, 2009
a�Институт непрерывного образования,
Факультет сокращенной подготовки, 2009
Содержание
Введение………………………………………………………………………….. 4
1. Содержание курса……………………………………………………….. 7
2. Самостоятельная работа студентов……………………………. 17
Раздел 1. Задачи по расчету водоохранных сооружений
и оценке качества воды……………………………………. 20
Раздел 2. Задачи по определению качества и защиты
атмосферного воздуха от загрязнения………………. 51
Раздел 3. Задачи по защите окружающей среды
от отходов производства и потребления…………… 70
Раздел 4. Задачи по защите окружающей среды от шума… 85
Раздел 5. Задачи по защите окружающей среды
от электромагнитного загрязнения……………………. 89
3. Практические занятия………………………………………………… 97
4. Вопросы к зачету…………………………………………………….. 116
5. Понятийно-терминологический словарь курса (глоссарий) 122
Библиографический список………………………………………….. 128
Приложение 1…………………………………………………………….. 130
Приложение 2…………………………………………………………….. 137
Приложение 3…………………………………………………………….. 143
Приложение 4…………………………………………………………….. 144
Приложение 5…………………………………………………………….. 147
Приложение 6…………………………………………………………….. 148
Введение
Курс «Экология» входит в учебный план в качестве одной из составляющих блока федерального компонента общеобразовательных дисциплин государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по подготовке инженеров и специалистов следующих специальностей: 26.05.01 «Технология продуктов общественного питания», 26.02.02 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 26.06.01 «Машины и аппараты пищевых производств», 24.09.02 «Пищевая биотехнология», 28.01.02 «Безопасность технологических процессов и производств», 10.02.02 «Социально-культурный сервис и туризм», 08.04.01 «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров». Данный курс должен давать студентам представление о законах, структуре и эволюции биосферы, глобальных проблемах окружающей среды и путях их решения, экологических принципах использования природных ресурсов и�охраны природы, экономическом и правовом механизмах природопользования, основах экозащитных технике и технологиях.
Ужесточение требований к снижению негативного влияния загрязняющих компонентов на водные объекты, атмосферу и литосферу является политикой государства и относится ко всем отраслям народного хозяйства, в том числе и пищевой промышленности. В этой связи выпускник вуза с квалификацией инженер и специалист обязан знать технологические процессы и аппараты защиты окружающей среды, в первую очередь, от факторов антропогенного воздействия: сточных вод, отходящих газов, загрязненных почв, твердых отходов, энергетических агентов. Это позволит ему не только грамотно обеспечивать технологические процессы на предприятиях и гражданских объектах, но и квалифицированно проводить предварительную экологическую экспертизу проектов вновь строящихся и реконструируемых объектов.
Программа курса «Экология» опирается на ранее изученные дисциплины: физику, химию, инженерные дисциплины и др.
Цель курса: формирование у студентов современного естественно-научного экологического мировоззрения и экологической культуры, приобретение знаний и представлений об основных загрязнителях и способах защиты окружающей среды от вредного воздействия хозяйственной деятельности человека, а�также культивирование у студентов представлений о процессах и аппаратах защиты окружающей среды как составной части технологического процесса природопользования.