Федеральное агентство по образованиЮ

Уральский государственный экономический университет

ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Факультет сокращенной подготовки

Экология

Учебно-методический комплекс для студентов специальностей

26.05.01 «Технология продуктов общественного питания»,

26.02.02 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»,

26.06.01 «Машины и аппараты пищевых производств»,

24.09.02 «Пищевая биотехнология»,

28.01.02 «Безопасность технологических процессов и производств», 10.01.03 «Социально-культурный сервис и туризм»,


08.04.01 «Товароведение и экспертиза товаров

(в сфере производства и обращения

непродовольственных товаров и сырья)»

УТВЕРЖДАЮ:

Проректор по учебной работе

университета

______________________

М. С. Марамыгин

Екатеринбург

2009

Рекомендовано Учебно-методическим советом

Уральского государственного экономического университета

Составитель

Ю. С. Рыбаков

Рецензент

М. П. Дальков

Ответственный за выпуск

Директор Института непрерывного образования

Уральского государственного экономического университета

В. Ж.�Дубровский

Экология [Текст] : учеб.-метод. комплекс для студентов специальностей 26.05.01 «Технология продуктов общественного питания», 26.02.02 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 26.06.01 «Машины и аппараты пищевых производств», 24.09.02 «Пищевая биотехнология», 28.01.02 «Безопасность технологических процессов и производств», 10.01.03 «Социально-культурный сервис и туризм», 08.04.01 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» / [сост. Ю. С. Рыбаков] ; Федер. агентство по образованию, Урал. гос. экон. ун-т, Ин-т непрерывного образования, Факультет сокращенной подготовки. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2009. – 148 с.

Корректор Н. А. Майер

Компьютерная верстка Ю. А. Кутявиной

Поз. 234. Подписано в печать 02.11.2009.

Формат бумаги 60 ? 84 1/16. Гарнитура «Таймс». Бумага офсетная.

Печать плоская. Уч.-изд. л. 6,5. Усл. печ. л. 8,6.

Заказ Тираж экз.

Издательство Уральского государственного экономического университета

620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной воли, 62/45

Отпечатано с готового оригинал-макета в подразделении оперативной полиграфии

Уральского государственного экономического университета

a�Рыбаков Ю. С., составление, 2009

a�Уральский государственный

экономический университет, 2009

a�Институт непрерывного образования,

Факультет сокращенной подготовки, 2009

Содержание

Введение………………………………………………………………………….. 4

1. Содержание курса……………………………………………………….. 7

2. Самостоятельная работа студентов……………………………. 17

Раздел 1. Задачи по расчету водоохранных сооружений

и оценке качества воды……………………………………. 20

Раздел 2. Задачи по определению качества и защиты

атмосферного воздуха от загрязнения………………. 51

Раздел 3. Задачи по защите окружающей среды

от отходов производства и потребления…………… 70

Раздел 4. Задачи по защите окружающей среды от шума… 85

Раздел 5. Задачи по защите окружающей среды

от электромагнитного загрязнения……………………. 89

3. Практические занятия………………………………………………… 97

4. Вопросы к зачету…………………………………………………….. 116

5. Понятийно-терминологический словарь курса (глоссарий) 122

Библиографический список………………………………………….. 128

Приложение 1…………………………………………………………….. 130

Приложение 2…………………………………………………………….. 137

Приложение 3…………………………………………………………….. 143

Приложение 4…………………………………………………………….. 144

Приложение 5…………………………………………………………….. 147

Приложение 6…………………………………………………………….. 148

Введение

Курс «Экология» входит в учебный план в качестве одной из составляющих блока федерального компонента общеобразовательных дисциплин государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по подготовке инженеров и специалистов следующих специальностей: 26.05.01 «Технология продуктов общественного питания», 26.02.02 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», 26.06.01 «Машины и аппараты пищевых производств», 24.09.02 «Пищевая биотехнология», 28.01.02 «Безопасность технологических процессов и производств», 10.02.02 «Социально-культурный сервис и туризм», 08.04.01 «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров». Данный курс должен давать студентам представление о законах, структуре и эволюции биосферы, глобальных проблемах окружающей среды и путях их решения, экологических принципах использования природных ресурсов и�охраны природы, экономическом и правовом механизмах природопользования, основах экозащитных технике и технологиях.

Ужесточение требований к снижению негативного влияния загрязняющих компонентов на водные объекты, атмосферу и литосферу является политикой государства и относится ко всем отраслям народного хозяйства, в том числе и пищевой промышленности. В этой связи выпускник вуза с квалификацией инженер и специалист обязан знать технологические процессы и аппараты защиты окружающей среды, в первую очередь, от факторов антропогенного воздействия: сточных вод, отходящих газов, загрязненных почв, твердых отходов, энергетических агентов. Это позволит ему не только грамотно обеспечивать технологические процессы на предприятиях и гражданских объектах, но и квалифицированно проводить предварительную экологическую экспертизу проектов вновь строящихся и реконструируемых объектов.

Программа курса «Экология» опирается на ранее изученные дисциплины: физику, химию, инженерные дисциплины и др.

Цель курса: формирование у студентов современного естественно-научного экологического мировоззрения и экологической культуры, приобретение знаний и представлений об основных загрязнителях и способах защиты окружающей среды от вредного воздействия хозяйственной деятельности человека, а�также культивирование у студентов представлений о процессах и аппаратах защиты окружающей среды как составной части технологического процесса природопользования.