Экология. Учебно-методический комплекс для студентов специальностей Часть 3
7. На чем строятся основные принципы охраны и рационального использования природы?
8. Сформулируйте законы Б. Коммонера.
9. Какие этапы включаются в ресурсный цикл использования природных благ человеком?
10. Дать понятие активным и пассивным методам охраны природы.
11. Что такое движущая сила технологического процесса?
12. Какие процессы используются в природоохранных технологиях?
4.2. Методы очистки и обезвреживания отходящих газов. Предельные допустимые концентрации (ПДК) как основные условия очистки и обезвреживания отходящих газов. Понятия «временно допустимая концентрация (ВДК)», «предельно допустимый выброс (ПДВ)». Санитарно-защитная зона предприятия. Условие очистки газов, содержащих несколько видов токсичных примесей. Механические методы очистки с использованием гравитационных и центробежных сил, методы фильтрации. Промывные и адсорбционные методы очистки газов. Электростатические средства очистки газов. Методы очистки отходящих газов, применяемые на предприятиях пищевой промышленности.
Контрольные вопросы
1. Какие основные газы составляют атмосферу?
2. Перечислить основные источники загрязнения атмосферы.
3. Сформулировать определение понятию «отходящие газы».
4. Какие нормативы лимитируют вредное воздействие на атмосферный воздух?
5. Перечислить пассивные методы защиты атмосферы от загрязнения.
6. Для каких целей и по каким параметрам осуществляется инвентаризация выбросов в атмосферу?
7. Какие основные показатели используются при установлении санитарно-защитных зон предприятий?
8. На какие группы делится оборудование для пылео�чистки?
9. Какие аппараты относятся к сухим пылеуловителям?
10. Какие аппараты относятся к мокрым пылеуловителям?
11. На какие типы делятся фильтры?
12. Особенности работы туманоуловителей.
13. Перечислить методы очистки воздуха от токсичных газовых примесей.
14. Особенности промывных методов очистки.
15. Адсорбционные методы.
16. Принцип работы противогаза.
17. Для каких целей используется каталитический метод очистки газов?
18. Способ производства серной кислоты.
19. Перечислить основные загрязняющие вещества, выделяющиеся при работе двигателей внутреннего сгорания.
20. Методы термической очистки газов.
4.3. Методы очистки и обезвреживания сточных вод. Запасы природных вод. Критерии качества воды. Основы классификации природных и сточных вод. Понятия «предельная допустимая концентрация (ПДК)», «предельно допустимый сброс (ПДС)». Схемы оборотного водоснабжения предприятия в системе защиты водных ресурсов. Основные технологические принципы и назначение процеживания, отстаивания, фильтрования, гидроциклонирования загрязненных сточных вод и технические средства их осуществления. Химические, физико-химические и�биологические методы очистки сточных вод. Термические методы. Методы очистки сточных вод, применяемые на предприятиях пищевой промышленности.
Контрольные вопросы
1. Дать характеристику водопользования и водопотреб�ления.
2. Перечислить классы примесей в воде по фазовому и дисперсному состоянию.
3. Привести показатели качества воды.
4. Для каких целей используется вода в промышленности?
5. Дать определение понятию «сточная вода».
6. Условия выпуска сточных вод в городскую канализацию.
7. Назначение процеживания при механической очистке сточных вод.
8. Какие аппараты используются для отстаивания вод?
9. Принцип работы гидроциклона.
10. Перечислить способы флотации загрязняющих веществ из сточных вод.
11. Описать схему электродиализатора.
12. Каким образом осуществляется мембранная очистка вод?
13. Каким образом осуществляется почвенная очистка сточных вод?
14. Назначение биологических прудов.
15. Конструкционная особенность биофильтров.
16. Аппараты для иловой очистки вод.
17. Для каких целей используется доочистка сточных вод?
4.4. Обезвреживание и утилизация твердых отходов. Источники возникновения твердых отходов в материальном производстве. Ресурсосберегающее малоотходное производство. Основные технологические принципы утилизации, обезвреживания и захоронения отходов. Основные принципы управления отходами на предприятиях пищевой промышленности.
Контрольные вопросы
1. Дать определение понятию «отходы».
2. Источники возникновения твердых отходов в материальном производстве.
3. Что такое отходы производства и потребления?
4. Каким образом собираются и размещаются твердые бытовые отходы?
5. Перечислить методы переработки отходов.
6. Какие аппараты используются для переработки отходов?
7. Чем отличается компактирование отходов от компостирования?
8. Правила размещения отходов.
9. Какие сооружения используются для размещения от�ходов?
10. Каким образом можно перерабатывать отходы на месте складирования?
11. Для каких целей используется пиролиз?
12. Как осуществляется переработка отходов пластических масс?
4.5. Способы и средства защиты окружающей среды от энергетического воздействия. Шум, вибрация и их характеристики. Нормирование шума и вибрации. Меры борьбы с шумовым загрязнением. Принципы экранирования, поглощения и подавления в источнике. Расчет экранов. Другие способы и средства защиты.
Предельно допустимые уровни электромагнитных полей. Методы и средства защиты от электромагнитных полей. Способы защиты расстоянием, временем, экранированием.
Контрольные вопросы
1. Что такое шум и вибрация?
2. В чем суть биофизического закона Вебера-Фихтнера?
3. Нормирование шума.
4. Классификация коллективных средств защиты от шума и вибраций.
5. Меры борьбы с шумовым загрязнением.
6. Мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией на предприятиях пищевой промышленности и сферы услуг.
7. Что такое звукопоглощение?
8. Чем звукопоглощение отличается от звукоизоляции?
9. Принцип действия глушителей.
10. В результате чего возникает электромагнитное загрязнение?
11. Предельно допустимые уровни электромагнитных полей (ЭМП).
12. Нормативы продолжительности работы на компью�терах.
13. Способы защиты от ЭМП.
14. На чем основаны способы защиты от ЭМП расстоянием и временем?
15. Способ экранирования от ЭМП.
16. Заземление как способ защиты от ЭМП.
Тема 5. Правовые и экономические основы
охраны окружающей среды [2, 14, 17]
5.1. Экологическое право. Источники и структура экологического права. Понятие природноресурсного права и природоохранного права. Основные правовые документы в области экологии. Системы управления природопользованием. Экологический контроль и его структура. Формы отчетности предприятий 2ТП-водхоз, 2ТП-воздух, 2ТП-отходы. Нормирование качества природной среды. Профессиональная экологическая ответственность физических и юридических лиц.
Контрольные вопросы
1. Из каких основных частей состоит экологическое право?
2. Что такое природноресурсное право?
3. Чем отличается природноресурсное право от природоохранного?
4. Каким законом руководствуются в природоохранной деятельности?
5. Какие основные документы в области охраны окружающей среды Вы знаете?
6. Какие формы управления природопользованием Вы знаете?
7. Перечислить формы управления охраной природы.
8. Назовите формы экологического контроля.
9. Какими нормативами оценивается качество природной среды?
10. Что такое ПДК?
5.2. Основы экономики природопользования. Цель экономических методов управления природопользованием. Эколого-экономическая оценка природных ресурсов. Основы планирования и управления природопользованием. Оценка экономической эффективности природоохранных мероприятий. Экологическая экспертиза инженерных проектов.
Контрольные вопросы
1. Назначение экономических механизмов охраны окружающей среды.
2. Неразрывность экономических, правовых и экологических механизмов.
3. Принципы экономических механизмов охраны природы.
4. Что такое кадастр природных ресурсов?
5. Назначение реестра потенциально опасных веществ в�управлении природопользованием.
6. Назначение платы за загрязнение окружающей среды.
7. Какие виды платы за загрязнение окружающей среды Вы знаете?
8. Назначение экологических фондов в системе охраны природы.