Листериоз.
Эта болезнь поражает не только кроликов, но и многих других животных, а также человека.
Возбудители — микробы листерии. Разносят их мыши и крысы. Грызуны выделяют листерии во внешнюю среду с калом и заражают воду и корм. Рассеивать инфекционное начало могут и кролики при скрытой форме течения болезни.
Симптомы. Различают три формы листериоза: острую, подострую и хроническую. Острое течение характеризуется внезапной гибелью кроликов с явлениями судорог. При подострой форме у самок за 2—3 дня до окрола наступает угнетенное состояние. Они отказываются от корма. Из влагалища появляются истечения кровянисто-грязного цвета. Больные самки нередко абортируют.
Крольчихи с хронической формой болезни страдают метритом (воспаление матки). За несколько дней до окрола у них наступает угнетенное состояние. У животных отсутствует аппетит. Окрол затягивается, и самки через 3— 6 недель погибают.

Некоторые крольчихи могут принести детенышей, однако они либо рождаются мертвыми, либо вскоре погибают.
При вскрытии павших животных обнаруживаются изменения в матке. Стенки ее утолщены и воспалены, слизистая оболочка имеет красный цвет. В матке часто находят разложившиеся плоды. Селезенка увеличена в размере. Печень часто покрыта мелкими белыми пятнами, нередко она имеет желтушный оттенок.
Листериоз характеризуется многообразием симптомов и форм. При жизни животного установить диагноз довольно сложно. Наиболее яркие признаки: аборты, внезапная смерть, поносы, конвульсии, кривоголовость и т. д.
Профилактика и меры, борьбы. В случае выявления больных кроликов на хозяйство накладывают карантин. Больных животных забивают, а подозрительных изолируют. Трупы убитых кроликов и абортированные плоды сжигают или закапывают в глубокую яму. Остатки корма и подстилки также сжигают. Клетки, оборудование и всю территорию фермы тщательно дезинфицируют. Лечить листериоз нет смысла, так как животные выздоравливают крайне редко и опасны как источники инфекции.
Самой действенной мерой предупреждения листериоза является поголовное уничтожение в районе фермы мышевидных грызунов. Кролиководы в местах предполагаемого появления инфекции должны строго соблюдать меры личной предосторожности. Следует регулярно и тщательно дезинфицировать спецодежду, руки и обувь.