Пятнистая круглоголовка (Phrynocephalus maculatus)
В 70-х гг. туркменскими зоологами на южной окраине Каракумов была найдена пятнистая круглоголовка, новый для нашей фауны вид, ареал которого лежит от Аравийского полуострова до Пакистана.
Приехавший из Ашхабада коллега подарил мне фотографию ящерицы и пригласил посмотреть круглоголовку в природе. Прошло несколько лет, прежде чем я смогла поехать в Ашхабад на конференцию, а заодно и побывать на том солончаке, где живет пятнистая круглоголовка.
По асфальтированному шоссе мы едем на станцию Вами, недалеко от знаменитой Бахарденской пещеры, на дне которой расположено подземное озеро с прозрачной и теплой водой. Пещера когда-то славилась несметными полчищами летучих мышей, большая часть которых была истреблена человеком. Осмотрев глубокую пещеру и выбравшись наверх по крутой лестнице, мы продолжили свой путь, любуясь проплывающими мимо нас горными хребтами Копетдага. Но вот мы и на месте, и мне не терпится поскорее увидеть животных. Первое, что меня поразило — это местообитание круглоголовки, представляющее собой солончак с выходами соли и гипса, большая часть которого лишена растительности.
С севера солончак ограничен барханными песками, откуда «просачиваются» степная агама и линейчатая ящурка, а на южном участке солончака попадаются такырные круглоголовки. Солончак небольшой, и пятнистые круглоголовки предпочитают селиться на его голых участках. Нельзя сказать, что здесь это редкое пресмыкающееся — нам ящерицы попадались постоянно.
По сравнению с другими видами это более крупные ящерицы, длиной около 14 см, с длинным, приплюснутым у основания хвостом. Нам встречались светло окрашенные, серые или желтоватые особи со множеством мелких более светлых пятнышек. По бокам тела и в верхней трети хвоста у них заметен нечеткий рисунок из серых пятен.
Верхняя поверхность морды у круглоголовки довольно круто переходит в переднюю, благодаря чему ноздри при рассматривании сверху не видны; отверстия их направлены вверх. Носовые щитки разделены 1-3 чешуйками. Голова сверху покрыта многоугольными гладкими или слегка ребристыми чешуйками; поперек шляпки их 17-27, а между центральной теменной чешуйкой и носовыми щитками в одном продольном ряду 8-13, причем здесь они обычно несколько увеличены. Между верхнегубными щитками и мелкими зернистыми чешуйками нижнего века обычно 4 ряда щитков. Верхнегубных щитков 12-15. Чешуя туловища гладкая, однородная или очень слабо-увеличенная вдоль хребта; задние края отдельных туловищных чешуи не приподняты. На верхней поверхности шеи нет поперечной складки кожи. Хвост довольно постепенно утончается к концу и на всем протяжении слегка приплюснут. На четвертом пальце задней ноги снизу 1 ряд подпальцевых пластинок, снабженных 3 рядами ребрышек; на наружной стороне третьего и четвертого пальцев развит гребешок из плоских заостренных чешуи. Подпальцевые пластинки третьего пальца задней ноги обычно с 3 продольными рядами ребрышек.
Пятнистая круглоголовка (Phrynocephalus maculatus)
В возбужденном состоянии круглоголовки закручивают на спину хвост, демонстрируя окружающим его оранжевую (у молодых) с очень темным кончиком внутреннюю поверхность.
Верхняя сторона тела серая или желтовато-песчаная, обычно с многочисленными более светлыми мелкими пятнышками. По бокам хребта и на верхней стороне передней трети хвоста нечетко выраженный рисунок из серых поперечных пятен с размытыми очертаниями (у особей из южных частей ареала вне СССР эти пятна бывают выражены более четко). Нижняя сторона белая, на горле обычно слабозаметные серые крапинки. Задняя треть хвоста снизу голубовато-синяя, конец его темно-синий, иногда почти черный. У живых особей нижняя сторона основания хвоста оранжевая.
В качестве убежищ использует собственные норы длиной до 55 см и глубиной до 40 см, устраиваемые обычно на возвышенных участках солончака. В разное время года на протяжении двухчасовой экскурсии наблюдали не более 7-13 особей. В самую жару или в плохую погоду ящерицы там прячутся, всегда располагаясь головой к выходу. Полукруглое входное отверстие позволяет животным в случае опасности быстро юркнуть в убежище. Жизнь этой ящерицы связана с норами, которые она безошибочно находит на небольшом расстоянии ориентируясь с помощью зрения.
Несмотря на то, что этот вид теплолюбивый, в плохую погоду при моросящем дожде и температуре воздуха 14-16°, когда основная масса круглоголовок отсиживается в укрытиях, отдельные особи все же встречаются на поверхности. Весной и в начале лета самки откладывают до 4 яиц, из которых через 45-50 дней в конце июля и середине августа появляются малыши. Они становятся половозрелыми через 20-22 месяца, т. е. после второй зимовки.
После зимовки круглоголовка появляется во второй половине марта; активна до середины сентября. На солончаке близ станции Вами (в Туркмении) в пище обнаружены жуки (49-61% встречаемости), муравьи (37-61%), пауки (12,5-31,8%) и, кроме того, клопы, бабочки, мокрецы, фаланги, а также растительная пища; весной и осенью в пище преобладают жуки, а летом — муравьи. Откладка 1-4 яиц происходит в середине мая; существующая, по-видимому, повторная кладка начинается со второй половины июня; размеры яиц 8- 10X14-18 мм. Молодые первой генерации длиной 31-32 мм появляются с середины июля, второй — с середины августа. Половозрелость наступает после второй зимовки в возрасте 20-22 месяцев. Включена в Красную книгу СССР как вид, подлежащий охране.
Распространена пятнистая круглоголовка от Аравийского п-ова и Ирана на западе до Пакистана на востоке. В СССР — изолированная реликтовая популяция на южной окраине Каракумов, в окрестностях станции Вами, в Туркмении.
Литература: «Рыбы, амфибии, рептилии». Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство «Педагогика», 1988
Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., «Просвещение», 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.