Туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus)
Мои ленинградские друзья — герпетологи. Постоянно общаясь с животными, они делают много интересных наблюдений, особенно если речь идет о видах, активных только в сумерки или ночью. Особой симпатией Николая Орлова пользуются змеи и ящерицы из семейства гекконов, широко распространенные в тропических и субтропических областях земного шара.
Недавно он получил редких широкопалых гекконов из Новой Каледонии, которых никто из советских герпетологов никогда не видел. Перед моим отъездом из Москвы Николай позвонил и попросил привезти для гекконов… бананы! Бананы? Но ведь ящерицы питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными животными… Оказывается, заморские гости больше всего любят бананы, хотя могут есть и другие фрукты, т. е. эти животные растительноядные, что нечасто встречается среди рептилий. Кроме бананов я везу ему и живой подарок — двух молодых пятнистых эублефаров (тоже гекконы!), родившихся в Чехословакии у знакомых террариумистов.
Приехала я вечером и сразу же попросила показать мне экзотических ящериц. В террариуме я обнаружила плотно прижавшуюся к коре дерева крупную ящерицу с большой головой и коротким хвостом, по окраске почти не отличающуюся от поверхности коры. Такая окраска называется покровительственной, она часто встречается у разных ящериц и помогает им таким образом избежать опасности. И вот геккон у меня в руках — его нежные бархатные лапки «прилипли» к моим ладоням, и пришлось приложить небольшое усилие, чтобы освободиться от его липких пальцев.
Широкопалый геккон не единственный обладатель таких своеобразных пальцев. Лапки многих тропических гекконов имеют расширенные пальцы, снизу покрытые специальными прикрепительными пластинками благодаря чему они могут бегать по стенам, стеклам, потолкам. Долгое время ученые не знали, каким образом геккону удается удерживаться на внешне совершенно гладкой поверхности. Но наконец это удалось выяснить с помощью электронного микроскопа, исследовав пальцы обычного в Юго-Восточной Азии геккона — токи. Оказалось, что у него на каждой пластинке имеются поперечные ряды щеточек из разветвленных щетинок длиной 80-90 мк и диаметром 8-10 мк. Внимательно рассмотрев эти образования под очень большим увеличением, ученые обнаружили на них чашечки-присоски, с помощью которых геккон может использовать мельчайшие неровности поверхности, охватывая их.
У некоторых тропических гекконов, в том числе и у широкопалого, которого я увидела в домашнем террариуме, прикрепительные пластинки имеются и на кончике хвоста, благодаря чему он может без помощи лап держаться на гладкой поверхности.
В роде эублефаров всего 8 видов, 6 из которых населяют Юго-Западную Азию и Северную Индию, а 2 вида остров Хайнань, острова Норвей в Тонкинском заливе и Рюкю в Японии. Туркменский эублефар единственный представитель рода в фауне СССР, и распространен он только в предгорьях Копетдага в Южной Туркмении, а за ее пределами он встречается в Северо-Восточном Иране.
Туркменский эублефар — ящерица таинственная, с ней происходили самые невероятные происшествия. Один экземпляр был найден раздавленным на шоссе, второй сгорел вместе с другими ценнейшими экспонатами музея во время пожара, еще один уже находился в террариуме, но наутро бесследно исчез… И вот весной 1977 г. живой эублефар оказался в руках киевского герпетолога, профессора Н. Н. Щербака, и я не могу отказать себе в удовольствии привести здесь выдержку из статьи, в которой описан момент долгожданной встречи: «То, что я увидел под камнем, на какое-то время парализовало меня. Там на вытянутых лапах стояла странная крупная ящерица, на меня осмысленно смотрели ее крупные темные влажные глаза заколдованной персидской принцессы. Когда я протянул к ней руку, она сердито бросилась на нее с открытой пастью и тонко жалобно закричала: «я-я-ззь…» Это был эублефар».
Эублефар — массивная ящерица длиной до 15 см, с большой высокой головой, отграниченной от шеи. На спине мелкие плоские щитки перемежаются с бугорками; хвост круглый и короткий, в 1,5- 2 раза короче тела, кольчатый и вздутый у основания, у взрослых ящериц напоминает морковку. Такой оригинальный хвост встречается и у других гекконов, которые хранят в нем жировые запасы.
Большая, относительно высокая голова четко ограничена от шеи. Более или менее округлая ноздря расположена в задней части небольшого носового щитка. Морда сверху и с боков покрыта многочисленными шести- и восьмиугольными пластинками, а бока и верхняя поверхность задней части головы — мелкими плоскими многоугольными чешуями, среди которых выделяются значительно более крупные конусообразные бугорки. Верхнегубных щитков 8-11; нижнегубных — 8-10.
Увеличенные округло-вытянутые бугорки спины равны или немного меньше промежутков между ними, которые покрыты мелкими плоскими многоугольными щитками. Подпальцевые пластинки со слабо развитыми бугорками. Хвост круглый, кольчатый, сверху и частично с боков покрытый мелкими многоугольными пластинками, причем в каждом кольце (сегменте) проходит один поперечный ряд косоконических бугорков. У взрослых особей хвост во второй трети или у основания заметно вздут.
Туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus)
Молодые сверху темно-коричневые или черные с двумя-тремя широкими желтыми поперечными полосами на спине, молочно-белой дугообразной полосой от уха до уха позади головы и четырьмя — шестью светлыми поперечными полосами на хвосте. Взрослые желтоватые, желтовато-бурые или светло-серые с многочисленными неправильной формы темными пятнами на голове и спине и обычно слабо угадывающимися следами желтых ювенильных полос. Ноги светло-желтые с темными пятнышками. Общую пестроту окраски подчеркивает светло-сиреневый хвост, обычно с четырьмя чередующимися темными и светлыми с темными пятнами полосами.
Первого эублефара, самку, нашли на склоне холма из черного шиферного сланца с редкими кустами полыни, эфедры, отдельными деревьями держидерева и обломками скал. К холму примыкал склон, покрытый травяным покровом и с большим количеством нор афганской полевки. Склоны из сланцевой крошки — очень подходящее местообитание для рептилий, так как здесь хорошо сохраняется влага, дольше держится зелень, есть насекомые и необходимые укрытия. В таких местах киевские зоологи нашли редкого колючехвостого геккончика, и здесь же, перед тем как увидели эублефара, под камнем обнаружили олигодона, маленькую стройную змейку, редкий вид нашей фауны. Впоследствии эублефара находили и на более или менее открытых участках в долинах рек и на ровных участках межгорного понижения с разреженной эфемерной растительностью, появляющейся ранней весной и быстро выгорающей под палящими лучами солнца. Все находки сделаны на высоте не более 700-800 м над уровнем моря.
Весь день ящерица проводит под камнями или в норах, а с наступлением сумерек выходит на охоту, появляясь при температуре 24-27°. Эублефар, в отличие от сцинкового геккона, замирающего в луче сильного фонарика, совсем не боится света и спокойно уходит в убежище, прежде чем к нему приблизишься. Глаза сцинкового геккона в темноте светятся рубиновым огоньком, и этот свет виден издалека, на расстоянии до 200 м, а слабое свечение глаз эублефара заметно только на небольшом расстоянии — 10-14 м.
Эублефар двигается на выпрямленных ногах, медленно, временами останавливаясь и раскачиваясь из стороны в сторону взад и вперед. В момент опасности ящерица издает лающие звуки, напоминающие голос тропических гекконов: «го-го». Во время охоты ловит различных насекомых, многоножек, мокриц, термитов, но может добыть и ящерицу, схватив ее и стараясь убить своими мощными челюстями. В неволе охотно пьет воду, зачерпывая ее широким языком. Наблюдения в природе показали, что у этих ящериц есть свои «туалеты», которые они постоянно посещают. По экскрементам можно определить, чем питаются животные и где они живут. Поэтому, приезжая в новое место в поисках ящериц, прежде всего, осматриваешь скалы или песок, на которых остаются следы жизнедеятельности животных.
Туркменский эублефар, по мнению одних зоологов, нервная и пугливая ящерица, плохо привыкающая к человеку, по мнению других, наоборот, очень быстро привыкающая к неволе. Во всяком случае близкий к нему пятнистый эублефар прекрасно себя чувствует в лабораторных террариумах, и многие террариумисты разводят его в домашних условиях. К сожалению, наблюдения в природе единичны, но последние находки дали возможность содержать и изучать этих ящериц.
Самки эублефара, подобно другим видам гекконов, откладывают 2 белых овальных яйца размером до 40 мм, покрытые мягкой пергаментообразной оболочкой; у других же гекконов оболочка яиц известковая, как у птиц. Откладка яиц в 3 случаях происходила в июле. Один эублефар прожил эублефар, найденный в мешке, где сидела кобра. Пойманные змеи часто отрыгивают недавно съеденную добычу, и тем самым «сообщают» не только о своей диете, но и о новых находках редких видов. Так мой знакомый энтомолог описал новый вид муравья, исследовав содержимое желудка живородящей ящерицы, пойманной в Московской области.
В Копетдаге встречается в безводных каменистых предгорьях с изреженной сухолюбивой растительностью. Ведет ночной и сумеречный образ жизни, проводя день под камнями, в норах и других укрытиях.
Питается преимущественно насекомыми и прочими членистоногими, изредка поедая также небольших ящериц. В желудке экземпляра, добытого в Кюрендаге, обнаружены мокрицы, многоножки и термиты, а у особей из других частей ареала были найдены саранчовые, сверчки, жуки, скорпионы, муравьиные львы и пауки.
Самка длиной 140 мм, пойманная в Копетдаге 16 июля, в начале августа отложила в неволе 2 яйца размером 38х19 и 40,5х19,5 мм. Туркменский эублефар включен в Красную книгу СССР как редкий вид, подлежащий охране.
Литература: «Рыбы, амфибии, рептилии». Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство «Педагогика», 1988
Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., «Просвещение», 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.