Виды террариумов
Обитатели террариумов, как и любые животные домашних уголков природы, требуют к себе постоянного внимания, заботливого ухода, гуманного отношения, регулярного и полноценного кормления, создания гигиенических условий жизни и поддержания постоянной чистоты. Только при таком отношении можно рассчитывать на процветание вашего террариума.
Террариум из аквариума. Проще всего оборудовать террариум, приспособив для этой цели любой аквариум даже с некоторыми дефектами (протекание дна, трещинки в стеклах), которые, однако, не дают возможности животному выйти на свободу. У аквариума нет только верхней части — крышки. Из деревянных планок или металла углового профиля (уголка) можно изготовить рамку с таким расчетом, чтобы она плотно надевалась на края аквариума и не двигалась в стороны. Внутренняя часть рамки затягивается сеткой. Если помещение будет предназначено для ящериц или змей, сетка должна быть мелкотканной, если для черепах, жаб, лягушек, она может быть плетеной со стороной ячейки 5-10 мм. Рамку крышки желательно разделить на две чести поперечной планкой. Одну из половинок застеклить, вторую затянуть сеткой. Крышка может сниматься целиком с аквариума, но еще удобнее, если одна сторона будет прикреплена наглухо, это исключит образование щелей и не позволит животным выйти на свободу. Такая конструкция облегчает обслуживание террариумных животных и уборку помещения. Накрывать аквариум стеклами или другими воздухонепроницаемыми материалами нельзя; это повлечет за собой гибель обитателей помещения, поскольку они будут лишены притока свежего воздуха.
Акватеррариум. Под акватеррариумом подразумевается не аквариум, приспособленный под террариум, а особый тип помещения, предназначенного для содержания тех видов амфибий и рептилий, образ жизни которых тесно связан с водой. В акватеррариуме примерно половина его площади используется под водоем, а вторая половина под сушу. Но комбинации могут быть и другими: вся площадь дна используется под водоем, а в его центре сооружается островок.
Высота грунта (суши) примерно 10-20 см, а уровень воды в водоеме должен быть ниже, но таким, чтобы обитатели акватеррариума могли легко перемещаться из воды на сушу и обратно. Часть суши можно использовать для посадки влаголюбивых растений, размещая их или в грунте, или в цветочных горшках, которые закапываются в грунт или искусно маскируются камнями, корой деревьев. Грунт должен состоять из крупнозернистого речного песка с примесью гальки. Использование в качестве грунта земли, срезов дерна, торфа недопустимо. Это быстро приведет к загрязнению водоема, закисанию почвы, в ней будут происходить процессы разложения органических примесей, появится плесень, быстро будут развиваться низшие водоросли. Все это не только заболачивает акватеррариум, делает его неприглядным, но и может повлечь за собой заболевания животных. При устройстве акватеррариума необходимо создать водонепроницаемый барьерчик по границе между сушей и водой. Для этого на дне закрепляется изогнутая по вкусу любителя полоса из оргстекла или устраивается барьерчик из камней, сцементированных между собой. Такой барьер предотвратит сползание, осыпание грунта в воду и будет препятствовать свободному впитыванию грунтом воды. Грунт смачивают, поливая и опрыскивая его до необходимой степени влажности. Воду в водоеме меняют по мере ее загрязнения частично или полностью. На дно водоема кладут слой чисто промытого речного песка толщиной в 2-3 см.
Нужна ли акватеррариуму крышка? Нужна, но если в нем будут содержаться животные, которые не могут высоко прыгать, ползать по отвесным стенкам и высота стенок будет достаточной, чтобы обитатели акватеррариума ее не преодолели, поднявшись вертикально и упираясь задними конечностями в дно, крышка не нужна. Все же для полной гарантии сохранности животных крышку желательно иметь в виде рамки, стороны которой образуют по краям стенок акватеррариума карнизы. Если в акватеррариуме будут содержаться высоко прыгающие лягушки, змеи любых видов и т. д., крышка нужна обязательно. Она может быть съемной, но целесообразнее ее жесткое крепление с корпусом акватеррариума при условии, что часть крышки будет подъемной.
Террариум для верхолазов. Под верхолазами следует подразумевать тех амфибий и рептилий, которые много времени проводят в кронах деревьев, листве кустарников, на стеблях высоких травянистых растений, хорошо перемещаются по вертикали. К ним относятся обыкновенные и дальневосточные квакши, средняя, зеленая, кавказская и другие ящерицы, лазающие полозы и др. Для них необходим особый террариум высотой 80 см при площади основания 50X50 см. Размеры эти условные, они по желанию любителя и его возможностям могут быть меньше или больше, а площадь основания и соответственно весь облик сооружения могут быть не только квадратными, но и прямоугольными, треугольными, многогранными. Каркас такого террариума изготовляется из хорошо просушенных гладких, без сучков, деревянных брусков, которые соединяются между собой путем врезки, склейки или с помощью шипов, шурупов и т. п. Каркас может быть изготовлен также из металла углового профиля.
Прозрачный террариум. Внешне он выглядит очень эффектно. Все его составные части изготовляют из листового органического стекла. Для этого . наиболее пригодны листы и их обрезки толщиной 6-10 мм, которые раскраиваются с помощью режущих инструментов (дисковых и ленточных пил, слесарных ножовок, резаков и т. д.). Главное при этом образовать на гранях вырезанного стекла строго прямой угол и идеально гладкую поверхность, что обеспечит надежное склеивание деталей террариума. Склеивание производят с применением органических растворителей с добавлением в них акриловой пластмассы в виде порошка, которая используется для изготовления зубных протезов. Для маленьких прозрачных террариумов при склеивании их деталей пригоден аптечный фуропласт, употребляемый для ремонта протезов, можно использовать опилки от обработки оргстекла напильником мелкой насечки. Для террариума такого типа нужна крышка. Для большей прочности сооружения по углам могут быть ввернуты винты. Вентиляция обеспечивается путем просверливания отверстий или частичным затягиванием крышки сооружения сеткой. Удобен такой террариум и тем, что его легко при необходимости разделить на секции с помощью вставных перегородок разного назначения.
Следует обратить внимание на то, что вентиляционные отверстия террариума должны строго сообразовываться с видовым составом животных, чтобы они не могли использовать их Для выхода на свободу. Необходимо подчеркнуть, что террариумисты несут полную ответственность за безопасность содержания своих питомцев, а в случае нарушения этого порядка они могут быть привлечены к административной и более серьезной ответственности, поскольку выбравшиеся на свободу животные, особенно змеи, могут вызвать панику среди жильцов дома и граждан вообще. Устраивая вентиляционные отверстия, необходимо также предусмотреть, чтобы они не служили лазейками насекомым, используемым для кормления обитателей террариума. Особенно это касается тараканов всех видов, мучных хрущей, расселение которых в жилых домах — явление не только нежелательное, но и недопустимое.
Поддон в прозрачном террариуме устраивать нет необходимости, поскольку он водонепроницаем. Чтобы грунт не высыпался при открывании боковых дверок, их нижняя сторона должна быть выше уровня грунта, т. е. должен быть предусмотрен порожек.
Обыкновенный, универсальный террариум. Такой террариум вполне можно изготовить самостоятельно или заказать мастеру.
Прежде всего необходимо заготовить качественные строительные материалы: сухие дубовые, сосновые или березовые доски, уголковое железо или дюралевый уголок размером 15X15 или 20X20 мм, оконное или оргстекло толщиной 3-4 мм, тканую металлическую сетку, олифу, замазку, лак или масляные краски, заклепки, болтики с гайками, шурупы, петли для дверок, форточные защелки, замочные накладки и т. д.
Если каркас террариума будет из дерева, начните постройку с донной части. Отпилите от доски 4 бруска: 2 длиной 100 и шириной по 8 см и 2 длиной 60 и шириной 8 см. Толщина брусков должна быть не менее 2 см. Выстрогайте бруски рубанком, врежьте друг в друга, скрепите шурупами. Получится рамка. К одной из ее сторон прикрепляются доски, образуется дно. Строго по размерам нижней рамы изготовьте верхнюю раму. По длине и ширине она должна быть равна нижней, а по толщине примерно в 2 раза меньше. Бруски верхней рамы прочно свяжите между собой, это будет верхняя обвязка. Изготовьте 4 бруска длиной 1,5, шириной 4-5 и толщиной 2-3 см или 4 квадратных бруска длиной 1,5 м со стороной квадрата 4-5 см. Выстрогайте их, они будут боковыми стойками и одновременно ножками. Прикрепите их шурупами к верхней раме по углам, а ниже на 60-70 см свяжите с нижней рамой (дном). Остов террариума готов. Две большие стороны остова остеклите, закрепив стекла в раме в пазах с помощью деревянных реек. Одну или две другие стороны затяните тканой сеткой, прикрепив ее края к раме гвоздиками, шурупчиками и прикройте края деревянными планочками, прикрепив их с таким расчетом, чтобы острые концы сетки не выступали наружу.
Крышка террариума может быть деревянной или из металлического уголка. Она может быть одинарной, т. е. ее длина и ширина равны площади верхней рамы, или двойной, тройной, однако каждая часть должна плотно примыкать к соседней. Крышка или крышки прочно прикрепляются к верхней раме петлями (мебельными, рояльными и др.). Сверху крышка затягивается сеткой или остекляется, может быть сочетание того и другого. На дно следует прикрепить лист оцинкованного железа или вставить металлический, пластмассовый поддон, не поддающийся коррозии.
Каждому любителю необходимо иметь предметы ухода за террариумом: совочки, щипцы, пинцеты, щетки, сметки, металлические палочки с крючками на конце, пульверизаторы, лейки и т. п. Часть из этих предметов можно приобрести в хозяйственных магазинах, часть изготовить самостоятельно.
И.П. Сосновский. Амфибии и рептилии леса, Лесная промышленность, 1983