Только случайно и даже

Австралия

Это самая большая область Австралии. На севере она граничит с областью Северной Австралии, на востоке — с Центральными равнинами, на северо-западе и юге выходит к берегам Индийского океана. По зональному положению и природным условиям область можно сравнить с Сахарой, хотя развитие пустынных ландшафтов не достигает там таких масштабов, как в этой величайшей пустынной области земного шара.

В рельефе области, расположенной в пределах древней платформы, преобладают кристаллические плато, только у берегов переходящие в низменные равнины.

Большая часть области занята Западно-Австралийским плато, сложенным на западе докембрийскими кристаллическими породами, а на востоке — горизонтально залегающими палеозойскими песчаниками. Средние высоты этого плато 400—600 м.

На западе и на юге плато со стороны Индийского океана ограничивается полосами равнин. На юге — это равнина Налларбор, сложенная с поверхности третичными известняками и обрывающаяся к морю уступами высотой 100—150 м. Она отличается широким распространением карстовых явлений, ее каменистая, изъеденная воронками поверхность местами представляет собой почти безжизненную пустыню. На западе и северо-западе плато ограничено береговой холмистой равниной, сложенной третичными песчаниками. Ее низменное побережье рассечено глубокими заливами, вдоль берега тянутся песчаные косы и ряды дюн.

На востоке области, по границе с Центральными равнинами, поднимаются в виде островов горстовые массивы, сложенные древними гранитами и складчатыми нижнепалеозойскими породами. Наиболее высок южный массив Масгрейв, его вершина Вудрофф выше 1500 м. От более северного массива Макдоннелл он отделен широким грабеном, в котором расположено озеро Амадеус. В результате разрушения в условиях резко континентального сухого климата горы эти приобрели причудливые острые формы рельефа с отвесными склонами, башнеобразными вершинами и глубокими ущельями временных водотоков. Вследствие выветривания от гор отчленились останцы разнообразной причудливой формы в виде башен и пиков или огромных шаровидных глыб. Подножия и плоские поверхности массивов загромождены щебнистым материалом и песком.

На Западно-Австралийском плато широко распространены песчаные пустыни, своеобразные благодаря красноватому цвету песков, с рядами дюн, достигающих нескольких десятков метров относительной высоты. Огромные площади занимает Большая пустыня Виктория и Большая Песчаная пустыня. Полоса песков протягивается также во впадине между островными массивами.

Западная часть плато приподнята по отношению к центральным пустынным районам и сложена с поверхности докембрийскими кристаллическими породами. В северной половине этого района выделяется ряд горстовых хребтов, прорезанных глубокими сухими руслами, среди них поднимается массив до высоты 1226 м. Южнее простираются более однообразные и низкие кристаллические равнины с отдельными впадинами, загроможденными обломочным материалом или занятыми высохшими озерами.

По всей западной половине области разбросаны россыпные месторождения золота и производится его добыча.

В низменные равнины

Область входит в пояс тропических пассатных пустынь земного шара. Климат на большей части ее территории резко континентальный, только на западе в прибрежной полосе континентальность умеряется близостью океана.

Зимой амплитуды колебаний температур в центральных частях области достигают 30—40э в сутки при средних температурах 11—18°. Иногда бывают заморозки, связанные не только с излучением, но и с вторжениями холодных воздушных масс с юга.

Лето жаркое, со средними температурами до 32° и максимумами до 50е. На севере в летние месяцы бывают кратковременные грозовые дожди, на юге и западе осадки выпадают в зимнее время.

Осадки повсюду очень непостоянны, и годовые суммы их крайне малы. Центральная полоса почти бездождна, на большей части территории выпадает менее 150 мм, и только по окраинам области эта сумма увеличивается до 300 мм. От 300 до 500 мм осадков выпадает на восточных склонах горных массивов, так как пассат дает там орографические дожди.

Вся область крайне бедна водой. Только ее окраины да наиболее влажные склоны горстовых массивов расчленены густой сетью русел, наполняющихся водой в период дождей. Большую часть года русла остаются сухими, так как даже по окраинам области сухой период продолжается до 300 дней в году. В самых сухих центральных частях, где дожди выпадают только случайно и даже не каждый год, нет и криков. Зато на всей территории разбросаны многочисленные озера. Особенно много их в юго-западной части Западно-Австралийского плато. Это остаточные бассейны, вместе с речными руслами они свидетельствуют о существовании более влажного климата в недавнем геологическом прошлом. Теперь большую часть года озера остаются сухими и покрыты белоснежной сверкающей на солнце коркой солей или густой вязкой грязью. После ливней они наполняются водой, которая очень быстро испаряется.

В пустынной области Австралии нет оазисов, так оживляющих ландшафты Сахары. Но в целом эта область не выглядит столь безжизненной, как пустынная область Африки. Только сравнительно небольшая, почти бездождная ее часть заслуживает названия пустыни. Большая же часть территории, особенно по окраинам, имеет ландшафт полупустыни с зарослями скрэба и спинифекса, чередующимися в зависимости от количества выпадающих осадков и характера грунтов. Более сухие участки с песчаными и каменистыми пустынными почвами покрывает обычно спинифекс, достигающий более 1 м высоты, с острыми, жесткими и колючими листьями. Эти заросли местами используются для выпаса овец. Особенно скудна растительность равнины Налларбор (Бездревесной), где, как показывает название, совершенно нет деревьев. Хотя осадков там выпадает несколько больше, чем во внутренних районах области, но они поглощаются трещиноватыми известняками, и безводная, каменистая поверхность равнины покрыта только редкими кустиками лебеды и солянок, цепляющихся за лишенную почв поверхность известняка.

К окраинам заросли спинифекса сменяются скрэбом на бурых и засоленных почвах, довольно разнообразным по составу. Преобладает так называемый мульга-скрэб, состоящий почти целиком из одного вида акации (Acacia aneura), высотой 3—4 м, труднопроходимый из-за обилия колючек; почва между кустарником лишена травяного покрова. В местах, лучше увлажняемых, особенно на юге и юго-западе области, он переходит в малли-скрэб, почти целиком состоящий из различных видов кустарниковых эвкалиптов (Eucalyptus dumosa, Е. oblosa, Е. bicolor), которые во влажный период года цветут яркими цветами. Сероватая листва эвкалиптов не дает тени и почва малли обычно покрыта редкими жесткими злаками. По границе с соседними, более влажными областями — на севере, юго-западе и западе скрэб постепенно переходит в разреженные эвкалиптовые леса и даже саванну. Полосы светлых лесов тянутся также и вдоль русел, причем на востоке горстовых массивов, где количество осадков наибольшее, леса вдоль криков довольно густы и в них, кроме эвкалиптов, встречаются даже пальмы. Последние в этой области имеют, очевидно, реликтовый характер и сохранились только в наиболее благоприятных местах.

Область в целом почти не населена, совершенно не освоена и почти не исследована. Население занимается разведением овец, которые пасутся на огромных пространствах, используя скудный и жесткий корм. Встречающиеся кое-где коренные жители охотятся на кенгуру и других животных.