Зимняя спячка у черепах
Обзаведясь черепахой и создав все условия для содержания, владелец, увы, не всегда знает особенности ее жизни. Начинающего черепаховода настораживает осенняя пассивность и постоянная зевота питомца. И не зря: в зимний период уход за этим существом должен быть особым.
По словам доктора Т.Бабкиной, представившей ветеринарному сообществу целое исследование на эту тему, когда черепахи впадают в зимнюю спячку им необходимы чистый воздух и определенная влажность.
Во время зимней спячки обмен веществ не прерывается, а только замедляется.
И не стоит пугаться, если ваше животное не подает никаких признаков жизни. Она не ест, однако дышит. Если вы все-таки решили «усыпить» своего питомца, то лучше в качестве места для зимовки выбрать субстрат из сфагнума и листвы. Он должен быть легко проницаемым для влаги, но не мокрым — так, что бы вашему любимцу было удобно и уютно.
Красноухие черепахи (Trachemys scripta)
Температура помещения не должна опускаться ниже плюс одного градуса, и повышаться до плюс шести.
Перед подготовкой к спячке черепахе устраивают небольшую диету: не кормят около восьми дней. Для того, чтобы у нее в желудке и кишечнике не осталось пищи черепаху необходимо три раза искупать в теплой воде. Последнее купание производится за двадцать четыре часа до отхода ко сну. Есть одна важная особенность, во время спячки черепаха теряет около пятидесяти процентов веса, поэтому легких животных нужно подкармливать.
Температуру в помещении для зимовки нужно снижать постепенно, чтобы ваш питомец не перемерз. Воздух должен быть прогрет не более, чем до плюс пяти-восьми градусов, иначе это отразится на весе черепахи. Если все рекомендации будут соблюдаться правильно, то ее вес весной останется почти таким же, как и осенью. Продолжительность сна может составлять от десяти недель до пяти месяцев, в зависимости от размера животного.
Обязательное условие пробуждения: температура плюс пятнадцать градусов, а затем 15-минутное купание в теплой воде. Для лучшей адаптации после спячки, черепаху не стоит кормить первые два-три дня.
Автор: Анфиса Барановская